Экономический спад в Армении по итогам 2020 года составит 4,3-4,5% - Джрбашян

ЕРЕВАН, 28 августа. /АРКА/. Экономический спад в Армении по итогам 2020 года составит 4,3-4,5%, сказал в пятницу журналистам директор консалтинговой компании "Америа", экономист Тигран Джрбашян.
Он отметил, что, согласно предыдущему прогнозу, за второй квартал экономический спад по итогам года прогнозировался в размере 3,2%, однако по оценкам на следующий квартал он уже составляет 4,3-4,5% по итогам года.
"При предыдущем анализе мы рассчитывали, что ситуация будет развиваться таким образом, что во втором квартале спад будет больше, чем оказалось, но в то же время прогнозировали более быстрый рост, чем оказалось на самом деле", - сказал Джрбашян.
Он пояснил, что на практике во втором квартале спад был меньше, но он продолжился в июле. Это предполагает, что кривая не пойдет по запланированному направлению. Это сказывается на том, что прогнозируемого быстрого роста не будет, но общая ситуация окажется в пределах 4,3%.
При этом он указал на определенные интересные феномены – на данный момент отмечается рост средней зарплаты во всех сферах – как государственном (7,7% за январь-июль), так и частном секторе.
Второй интересный феномен, по его словам, заключается в том, что объем потребления электроэнергии за январь-июль вырос по сравнению с аналогичным показателем 2019 года на 3,4%.
"Обоснования могут быть различными, начиная от того, что люди находясь дома в локдауне больше потребляли электроэнергии, однако факт есть факт. В то же время отмечается почти мертвая ситуация с индексом потребительских цен – по сравнению с 2019 годом – 1,1%, что также достаточно интересный феномен", - сказал Джрбашян.
При этом он отметил, что самой большой проблемой на сегодня в экономике, которая сохранилась, это индекс в сфере услуг (без торговли) и тут есть интересные тренды, причины которых необходимо понять.
"Есть также проблемы в сфере строительства, однако в последние месяцы она показывает активный рост, хотя восстановление сферы пока не обеспечено – расходы пока оцениваются в 80% от капитального строительства в 2019 года", - сказал Джрбашян.
Он также отметил проблемы в сфере промышленности, указав, что в данном вопросе есть проблема самой базы, которая изменилась из-за показателей Техута.
Согласно данным Нацстаткомитета, показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июле 2020 года зарегистрировал спад на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом в июле 2020 года по сравнению с июлем 2019 года спад составил 10,2%, а по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности, наоборот, вырос на 9,7%.
Согласно данным Нацстаткомитета, рост ВВП Армении в первом квартале 2020 года составил 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года достигнув в абсолютном показателе 1 трлн. 241 млрд. драмов.
Согласно новому прогнозу ЦБ, рост экономики в 2020 году составит минус 4%, против более раннего прогноза в 0,7% роста. При этом по более ранним прогнозам ЦБ предполагал, что экономический рост в основном, восстановится в 2021 году, составив 7,2%.
29 апреля Национальное Собрание Армении одобрило пересмотр бюджетных показателей для противодействия COVID-19. С учетом неблагоприятного воздействия ситуации с коронавирусом, бюджетный прогноз по ВВП понижен до спада в 2% (ранее в бюджете был заложен рост в 4,9% на текущий год), а дефицит увеличен до 340 млрд. драмов, или 5% от ВВП (ранее 2,3%). ($1 – 487,03 драма). –0--