Экономика Армении возвращается к своему потенциальному темпу роста – глава ЦБ

ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. Экономика Армении возвращается к темпам роста, близким к потенциалу, сказал глава ЦБ республики Мартин Галстян.
«Есть определённые моменты, где, в силу реэкспорта, у нас, естественно, имеются отрицательные показатели. Мы многократно заявляли, что возвращаемся к нормальному состоянию. То есть экономика Армении возвращается к тем темпам роста, которые близки к её потенциалу, и это не плохой показатель, не является негативным развитием», - сказал он накануне на пресс-конференции.
Отвечая на вопрос о том, как коррелируется с этой ситуацией рост в банковском сегменте, Галстян сказал, что в структуре доходов банков наблюдается рост непроцентных доходов
«По нашим оценкам, этот рост непроцентных доходов сохранится как минимум в течение этого года, потому что в условиях глобальной неопределённости — российско-украинского конфликта и так далее — неизбежно будут юрисдикции или ситуации, в которых денежные средства будет стремиться к стабильности и определённости», - пояснил он.
При этом глава ЦБ выразил надежу на то, что макроэкономическая стабильность, фиксировавшаяся в Армении в последние годы, служит осязаемым свидетельством того, что у инвесторов накопился определённый запас доверия.
«Мы не считаем, что в случае быстрого развития событий произойдёт отток капитала из финансовой системы Армении», - добавил он.
Экономический рост Армении в госбюджете на 2025 год предусмотрен в размере 5,1%. Экономическая активность в Армении, по предварительным статданным, в январе-апреле 2025 года зарегистрировала рост на 4,4% по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2024 года. По итогам 2024 года рост экономической активности составлял 8%. -0-