Рейтинг@Mail.ru
USD
390.51
EUR
449.98
RUB
4.8075
GEL
142.19
вторник, 22 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+20

Экономику Армении следует перестроить с учетом внешних вызовов - Минасян

11.11.2015, 16:20
Экономика Армении нуждается в серьезной перестройке, чтобы повысить стабильность к внешним воздействиям, считает глава комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.
Экономику Армении следует перестроить с учетом внешних вызовов - Минасян

ЕРЕВАН, 11 ноября. /АРКА/. Перед экономикой Армении стоят серьезные вызовы, и она нуждается в серьезной перестройке, чтобы повысить стабильность к внешним воздействиям, считает депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении, глава комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

"Наша экономика, к сожалению, не может быть самодостаточной и она зависит как от импорта товаров, так и от экспорта. При этом армянская экономика открытая и любые внешние сигналы оказывают влияние на неее",- сказал депутат.

По словам Минасяна, существующие реалии не благоприятны для экономического роста в Армении, поскольку основной экономический партнер республики - Россия находится в сложном положении. Как считает депутат, основная проблема заключается в том, что дальнейшее развитие событий почти невозможно предвидеть, поскольку вызвана она больше политическими факторами, чем экономическими.

"К сожалению, трудно сказать как будут развиваться события вокруг Украины и Сирией в обозримом будущем, которые напрямую воздействуют на российский рынок, что не может не влиять на Армению. Многие из наших соотечественников работают на российском рынке",- отметил Минасян.

Как сказал депутат, существенное снижение платежеспособного спроса в России приводит к тому, что армянские производители сталкиваются с проблемами при реализации традиоционных товаров на этом рынке.

Минасян напомнил, что во время предыдущего экономического кризиса правительство Армении осуществило ряд реформ, положительные последствия которых страна ощущает на данный момент. "Удалось перераспределить четыре основных компонента ВВП, благодаря чему снизилась зависимость от строительного сектора от внешних трансфертов, которые значительно уменьшились во время кризиса 2008 года", - отметил он.

"Сегодняшние реалии заставляют продолжить эти реформы и мы сегодня видим их положительные результаты. У нас очень маленький спад экспорта по сравнению с импортом. Это говорит о том, что у нас экспортируемые товары пострадали меньше, чем импортные, несмотря на сокращение платежеспособного спроса заграницей. При этом спрос внутри страны на импортные товары снизился, однако удалось избежать его значительного падения. Это также говорит о увеличения роли импортозамещающих товаров в во внутреннем спросе",- добавил он.

Объем внешнеторгового оборота Армении за январь-сентябрь 2015 года составил порядка $3 457,4 млн., сократившись на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщается на сайте Национальной статистической службы Армении. Согласно официальным данным, объем экспорта в январе-сентябре 2015 года составил порядка $1 095,6 млн., сократившись на 0,9%, а импорта – порядка $2 361,7 млн., снизившись на 26,6%. -0-