Экономики стран региона ЕЦА зарегистрируют спад на 4-4% в 2020 году - отчет ВБ

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Перспективные и развивающиеся экономики региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в этом году, безусловно, зарегистрируют спад на 4,4%, что является худшим экономическим спадом со времен глобального финансового кризиса 2008 года․ Об этом говорится в опубликованном всреду отчете Всемирного банка о региональном экономическом развитии Европы и Центральной Азии «Региональные экономические новости».
«Ожидается, что в 2021 году рост возобновится в пределах 1,1–3,3%, однако перспективы остаются весьма неопределенными, а вектор рисков ухудшается», - отмечается в отчете.
Скорость восстановления, по мнению экспертов, зависит от длительности пандемии коронавируса (COVID-19), наличия и распространения вакцины, а также степени улучшения мировой торговли и инвестиций. В результате, если эпидемия усугубится, то рост в регионе может быть более слабым, чем ожидалось.
«В такие трудные времена страны Европы и Центральной Азии должны выйти за рамки непосредственного кризиса и подготовиться к устойчивому постпандемическому восстановлению. Это означает усиление управления, улучшение инвестиционного климата и стимулирование инноваций и цифрового развития. Значительные и продолжительные инвестиции в качественное образование и здравоохранение будут особенно важны», - сказала вице-президент ВБ по региону ЕЦА Анна Бьерде.
Ожидается, что бедность увеличится во всех странах региона из-за экономического спада, вызванного пандемией в 2020 году.
“Если мы возьмем за черту бедности 3,2 долларов в день, по оценкам, 2,2 млн. человек могут оказаться в бедности. А в случае черты бедности в 5,5 долларов в день, которая традиционно используется в странах с доходами выше среднего, почти 6 млн. человек могут оказаться за чертой бедности”, - отмечают авторы исследования.
Пандемия также негативно сказалась на образовании и здравоохранении региона. Как отмечается в документе, вирус уже убил тысячи людей, а некоторые пережившие его еще долго будут чувствовать последствия ущерба для своего здоровья. Закрытие школ может привести к потере одной трети образования за один полный учебный год и по всей видимости это еще больше усугубит неравенство, непропорционально затронув учащихся из малообеспеченных семей.
В специальном анализе отчета говорится, что улучшение доступа к высшему образованию и улучшению его качества, а также снижение факторов риска для здоровья взрослых являются ключом к устойчивому восстановлению региона. Хотя страны региона предоставляют относительно хорошие услуги в области базового образования и здравоохранения, по оценке Всемирного банка по коэффициенту человеческого капитала, необходимо сделать еще больше для обеспечения успеха людей и стран в будущем.
“Недостаточно только выжить или получить базовое образование. Взрослые должны оставаться здоровыми, активными и продуктивными на протяжении всей жизни. Особенно важно снизить риски для здоровья, связанные с избыточным весом, курением и злоупотреблением алкоголем, которые могут поставить под угрозу активное и продуктивное старение, и обеспечить, чтобы высшее образование готовило студентов к вызовам современного рынка труда”, - сказал главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Асли Демиргюз-Кунт.
Согласно исследованию, более 18% населения региона имеют избыточный вес, около 23% людей злоупотребляют алкоголем, а около 26% в настоящее время курят. Эти риски для здоровья особенно высоки в Западной Европе и России, где средняя продолжительность жизни взрослого человека самая низкая в регионе. Распространенность этих рисков увеличивает не только риск смерти, например, от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от инфекционных заболеваний, таких как COVID-19.
В отчете отмечается, что качественное высшее образование очень важно для людей, чтобы оставаться конкурентоспособными на быстро меняющихся рынках труда. Улучшение высшего образования на Западных Балканах, в Западной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии поможет этим странам сохранить свою высококвалифицированную рабочую силу перед угрозой длительной эмиграции.
Авторы доклада отмечают, что гендерные различия в образовании и здравоохранении в регионе ограничены, и если они имеются, то они служат на благо женщин. Фактически, именно мужчины должны восполнить пробел между базовым и высшим образованием. Однако присутствие женщин в науке, технологиях, инженерии и математике (BTC) значительно уступает числу присутствия мужчин в каждой из стран. Это потенциальный недостаток, поскольку люди с высшим образованием по высокотехнологичным дисциплинам с большей вероятностью найдут работу и получат более высокую заработную плату.
Также, по их словам, существует абсолютный гендерный разрыв в курении и злоупотребления алкоголем, поскольку оба явления проявляются чаще у мужчин. В результате уровень смертности в регионе, особенно в России и Западной Европе, среди мужчин выше, чем среди женщин.
Согласно отчету, основные задачи заключаются в сокращении разрыва между успеваемостью мальчиков в высшем образовании, развитии карьерных устремлений женщин и разработке политических мер, таких как повышение налогов на алкоголь и табак для сокращения курения среди мужчин и снижения уровня злоупотребления алкоголем. -0-