Рейтинг@Mail.ru
USD
390.33
EUR
443.14
RUB
4.7267
GEL
142.02
воскресенье, 27 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+19

Экс-глава Минфина назвал впечатляющими показатели проекта госбюджета Армении на 2024 год, но указал на риски по линии текущих расходов

13.11.2023, 11:48
Говоря о цели увеличения текущих расходов, Арамян отметил, что в этом вопросе очень важно наличие качественных изменений
Экс-глава Минфина назвал впечатляющими показатели проекта госбюджета Армении на 2024 год, но указал на риски по линии текущих расходов

ЕРЕВАН, 13 ноября. /АРКА/. Экс-глава Минфина Армении, международный консультант по управлению общественными финансами Вардан Арамян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале агентства "Новости-Армения" назвал впечатляющими и амбициозными заложенные в проекте госбюджета страны на 2024 год показатели по капитальным расходам, росту ВВП, увеличению соотношения налогов к ВВП, а показатель дефицита – управляемым.
 
«Но это – на первый взгляд, поскольку там есть риски», - сказал он, указав в этом контексте на важность тех факторов, которые будут работать при реализации представленного бюджета.
 
Напомнив, что в бытность его работы в правительстве были разработаны налогово-бюджетные правила, Арамян отметил, что Армения в результате завоевала большое доверие как инвесторов, так и рейтинговых агентств. 

Основной целью налогово-бюджетных правил, в которых заложено обязательство для властей проявлять сдержанность в текущих расходах, было создание условий для правительства по представлению разумного бюджета со сбалансированными рисками, т.е. возможностью обеспечения макроэкономической стабильности и устойчивости госдолга.
 
«Нынешнее правительство нашло новый способ, как обойти эти налогово-бюджетные правила и позволить чрезмерное увеличение текущих расходов», - сказал он.
 
В этой связи экономист отметил, что в проекте бюджета заложено увеличение общих расходов на порядка 423 млрд. драмов, и львиная доля приходится на текущие расходы: рост по линии капрасходов составляет около 125 млрд. драмов, остальные порядка 300 млрд. драмов – текущие расходы.
 
При этом он подчеркнул, что номинальные показатели никогда не отображают реальное положение дел, и для того, чтобы оценить эффективность расходов с точки зрения фискальной политики и управления общественными финансами, необходимо рассматривать среднесрочные и окончательные показатели результатов расходования средств.
 
Отвечая на вопрос о том, какова цель увеличения текущих расходов, Арамян отметил, что в этом вопросе очень важно наличие качественных изменений.
 
«Нынешние власти любят совершать действия в угоду публике. Не спорю, есть определенные улучшения, в частности, по собираемости налогов, но в поведении властей просматривается подход «в угоду публике», поскольку при увеличении финансирования без проведения реформ, это может не достичь цели. А для того, чтобы деньги налогоплательщиков расходовались эффективно, нужно думать об эффективности управления и реформах», - заявил он.
 
Эксперт отметил также, что с 2018 году в стране внедрен пакет программного бюджетирования, разрабатываемый Минфином с 2004 года, который предусматривает отчетность правительства перед общественностью о практических результатах своей деятельности.
 
«Если вы решаете заменить полицейские автомобили – прекрасно, я не вижу в этом проблем, но я должен увидеть, что (в результате этого) существенно сокращаются правонарушения, чтобы суметь оценить реальную эффективность ваших действий. В противном случае это ни что иное как популизм», - подчеркнул он.
 
В качестве самого опасного фактора в проекте госбюджета Арамян назвал беспрецедентно высокий уровень взятых обязательств по линии текущих расходов, в частности, повышение пенсий или зарплат учителям.
 
В этой связи он напомнил, что, когда в 2008 году на 60% были повышены пенсии, случился финансовый кризис 2009 года, и все осталось в рамках текущих обязательств правительства, а власти были вынуждены сократить капитальные расходы.
 
«Поэтому 5 лет подряд правительство не могло сильно повысить планку экономического роста, поскольку чрезмерно большими были взятые обязательства по линии текущих расходов. Сейчас мы делаем то же самое», - резюмировал он.
 
Согласно проекту госбюджета Армении на 2024 год, целевой показатель роста ВВП остается на уровне 7% (как и в 2023 году). Доходная часть госбюджета Армении на 2024 году составит 2,676 трлн. драмов, общие расходы запланированы на уровне 3,108 трлн. драмов. Долг правительства Армении к ВПП в 2024 году вырастет на 1,4 п.п. до 48.4%.
 
По данным Минфина, в проект заложен дефицит в размере 3.2% от расходной части. Однако, включение в бюджет программ поддержки для беженцев из Арцаха увеличит расходы на 144 млрд. драмов, что в свою очередь приведет росту дефицита до 4,6%.
 
Налоговые поступления в госбюджет Армении на 2024 год запланированы в размере 2,566 трлн. драмов, что должно привести к повышению соотношения налогов к ВВП на 0,75%. Правительство установило в качестве цели налогового администрирования ежегодно улучшать этот показатель на 0,5%. -0-