Рейтинг@Mail.ru
USD
396.58
EUR
413.36
RUB
4.0404
GEL
140.63
четверг, 6 февраля 2025 г.
погода в
Ереване
-2

Эксперты обсудили в Ереване перспективы вступления Армении в Таможенный союз

09.10.2013, 19:13
Общественные слушания «Стратегические вызовы социально-экономического развития Армении» в контексте решения о вступлении Армении в ТС состоялись в среду в Ереване по инициативе общественной организации «Партнерство во имя открытого общества».
Эксперты обсудили в Ереване перспективы вступления Армении в Таможенный союз
ЕРЕВАН, 9 октября. /АРКА/. Общественные слушания «Стратегические вызовы социально-экономического развития Армении» в контексте решения о вступлении Армении в ТС состоялись в среду в Ереване по инициативе общественной организации «Партнерство во имя открытого общества». 

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства", целью которого является сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией. 

Участникам конференции были представлены доклады независимых экспертов, рассмотривающих с разных позиций основные различия между соглашениями об Ассоциации и вступлении в Таможенный союз, а также актуальные вызовы социально-экономического развития Армении в контексте этих соглашений. 

«Мы начинаем с обсуждения сферы экономики, с целью выявить те достижения и потери, которые нас ожидают в случае, если мы не пойдем по пути европейской интеграции»,- сказала учредительный директор фонда «Открытое общество - Армения» Лариса Минасян. 

В своем докладе эксперт Ваагн Казарян отметил, что основные различия между двумя указанными документами касаются таможенных пошлин. По его словам, подписание Соглашения об Ассоциации открыло бы перед Арменией перспективу осуществления свободной торговли и гармонизации механизмов бестарифного урегулирования со странами ЕС. 

«Армянские товары экспортировались бы на европейский рынок по нулевой таможенной пошлине, соответствовали бы техническим требованиям, которые Европа выдвигает на границе, что обеспечило бы свободное перемещение этих товаров»,- сказал он. Это, по словам эксперта, позволило бы Армении осуществлять свою суверенную экономическую политику, сохраняя все достигнутые ранее и исходящие из интересов государства соглашения и договоренности. 

Таможенный союз, по его словам, диктует гармонизацию внешней экономической границы по принятым членами ТС стандартам  и проведение процедур на границе так, как проводит Россия, Беларусь и Казахстан. «То есть мы должны установить в отношении третьих стран, не являющихся членами ТС, таможенные пошлины, существующие в России»,- сказал Казарян, добавив, что 70% таможенных пошлин ТС выше армянских. Это, по его словам, может создать барьер для торговли Армении с третьими странами и ввоз товаров, произведенных вне ТС, на армянский рынок. 

Эксперт отметил также, что в 2013 году заканчивается срок предоставления ЕС Армении всеобъемлющей системы льгот GSP+, и не известно, какие еще льготы Европа могла бы предоставить Армении. В связи с этим он напомнил, что европейский рынок по своей покупательской способности в 5 раз превосходит ТС, а его доля во всемирной экономике примерно в 6 раз больше, чем доля стран, представленных в ТС.  

По его словам, согласно результатам исследований, ни в одном из существующих в мире таможенных союзов нет стран, у которых не было бы общей сухопутной границы с членами этих союзов. Отсутствие такой границы, по словам эксперта, заставит Армению осуществлять таможенные процедуры при импорте товаров из ТС через территорию иных стран. 

«Нашей основной целью при переходе от Зоны свободной торговли к Таможенному союзу является свободное перемещение товаров, но эта проблема в Армении не решается в связи с нашим географическим положением»,- заключил Казарян. 

Таким образом, по его словам, Армения с экономической точки зрения выигрывает очень мало, но теряет суверенитет при осуществлении внешней торговой политики. 

По данным официальной статистики, экспорт Армении в РФ за январь-август 2013 года составил 
$817,2, млн, с Казахстаном – $4,3 млн., а с Беларусью $32.8 млн. Внешнеторговый оборот Армении с ЕС за указанный период составил – $1.059 млрд. -0-