Эксперты прогнозируют в 2014г. снижение актуальности группы BRIC
05.01.2014,
13:41
Слабый экономический результат стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в 2013г. позволяет прогнозировать закат группы как надгосударственного объединения с 2014г.
ЕРЕВАН, 5 января. /АРКА/. Слабый экономический результат стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в 2013г. позволяет прогнозировать закат группы как надгосударственного объединения с 2014г.
Один из основателей инвестиционной компании Seven Investment Management Джастин Уркварт-Стюарт полагает, что в минувшем году Бразилия, Россия, Индия и Китай показали слишком рассогласованные данные по экономическому развитию, чтобы и впредь объединять их под маркой BRIC. "Что же есть такого общего между Бразилией, Россией, Индией и Китаем? Только то, что аналитики банка Goldman Sachs соединили их под одной "крышей" чтобы помочь им с инвестициями и продажей капиталов", - заявил он, передает РБК.
По мнению Дж.Уркварта-Стюарта, в наиболее выгодном свете из всех стран блока сейчас находится Китай. Тем не менее, политика отхода от экспортно-ориентированной экономики к сервисной, которую недавно начало руководство КНР, ставит под вопрос уверенные темпы роста и в Поднебесной. "Россия, Индия, Индонезия и Бразилия показывают слабые результаты. Напротив, неплохо себя ведут экономики Мексики, Южной Кореи и ряда африканских государств", - отметил Дж.Уркварт-Стюарт.
В этом вопросе своего коллегу отчасти поддержал сам Джим О'Нил - бывший главный экономист Goldman Sachs, который и придумал термин BRIC. По его мнению, сейчас уже можно говорить о появлении на мировой арене новой группировки быстро развивающихся стран - MINT (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция). Демографическая ситуация и привлекательные экономические перспективы - вот основа для соединения этих держав в одну группу, подобно BRIC.
Тем не менее, Дж.О'Нил не собирается сбрасывать со счетов и BRIC: "За два года прирост экономики КНР превышает весь совокупный ВВП стран MINT. И это не говоря уже о высокой степени самоуправления стран BRIC - саммиты, участие в G20 и так далее". В отношении же сравнительно слабых показателей Бразилии, Индии и России, банкир считает, что аналитики сгущают краски. "Если эти державы покажут неявные очертания ускорения, людей это довольно сильно удивит", - отметил он.
Эксперты нью-йоркской биржи Nasdaq находят весьма показательным тот факт, что средний рост экономик стран BRIC в последние несколько лет неуклонно снижается, скажем, до уровня роста ВВП США. Так, по итогам III квартала 2013г. американская экономика выросла на 4,1% (в перерасчете на годовые темпы), а ВВП ведущих развивающихся стран - лишь на 4,5% (по итогам II квартала с.г.). Сейчас же, по их мнению, стоит говорить уже о "хрупкой пятерке" (Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, ЮАР) вместо группы BRIC, которая с 2014г. может окончательно потерять актуальность.
Между тем, сами державы группы BRIC (которая недавно расширила себя до BRICS, включив в свои ряды ЮАР) по-прежнему планируют активную совместную работу в наступающем году. Основная цель стран блока - свести к минимуму различия между своими основными показателями. Ранее в 2013г. было объявлено о создании банка развития и базы данных по обмену экономической информацией. В наступающем же году планируется наращивать сотрудничество в области проведения экспертных советов и прочих рамочных проектов.--0--