Эксплуатация крупной гелиостанции "Масрик-1" в Армении начнется с 2024 года

ЕРЕВАН, 7 мая. /АРКА/. Программа по задействованию в Армении солнечной электростанции "Масрик-1" мощностью в 55 МВт находится на этапе строительства, ее эксплуатация запланирована на 2024 год. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Минтерриториального управления и инфраструктур Армении Карен Асатрян.
"Станция строится в общине Масрик Гегаркуникской области. В первую очередь это (станция "Масрик-1") - источник "зеленой" энергии и снижение выбросов углекислого газа. А в Армении есть потенциал и достаточно конкурентоспособный рынок", - сказал он.
Асатрян сообщил, что на данный момент проводятся работы по реализации в различных районах аналогичных программы по гелиостанциям мощностью до 120 МВт.
Асатрян выразил надежду, что в следующем году будут объявлены новые тендеры на строительство гелиоэлектростанций в разных районах Армении.
Он сообщил, что в результате тендера был зафиксирован конкурентноспособный отпускной тариф на электроэнергию в 4,19 цента за 1 кВт.ч в сфере возобновляемой энергетики, который может привести к небольшому снижению общего по Армении тарифа.
Гелиостанция «Масрик-1» мощностью 55 МВт, расположенная в муниципальном округе Мец-Масрик Гегаркуникской области, станет первой в своем роде - это будет крупнейшая в Армении солнечная электростанция промышленного назначения. Ее эксплуатация поспособствует увеличению роли возобновляемой энергии в Армении, при одновременном снижении зависимости энергетики от традиционных видов топлива.
Вырабатываемой данной станцией энергии будет достаточно для обеспечения электричеством более 20 тыс. домов и уменьшения выбросов углекислого газа на 40 тыс. тонн в год.
Финансирование программы осуществляет компания Fotowatio Renewable Ventures (FRV, членом Abdul Latif Jameel), совместно с IFC, ЕБРР и Америбанком, общая стоимость проекта - $38,4 млн.--0--