ЕС уже мобилизовал более 2,5 млрд евро инвестиций для Армении - еврокомиссар

ЕРЕВАН, 19 сентября. /АРКА/. Евросоюз с 2021 года мобилизировал более 2,5 млрд евро инвестиций для Армении, сообщила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос на пресс-конференции в Ереване.
"Мы договорились начать (с Арменией) политический диалог высокого уровня, который в рамках наших масштабных программ станет площадкой для совместной работы в стратегии «Глобальные ворота». С 2021 года мы уже мобилизовали более 2,5 млрд. евро инвестиций, и мы можем сделать больше", - сообщила Кос.
Еврокомиссар указала, что сегодня от имени ЕС подписала соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), посвящённое улучшению таможенных процедур, а также содействию потребностей беженцев и принимающих их общин.
"Мы готовы инвестировать в ключевые инфраструктурные проекты в сферах торговли, энергетики, транспорта.
Это соответствует целям вашей инициативы «Перекрёсток мира», - отметила Кос.
По ее словам, ЕС также активно работает над формированием международной межрегиональной повестки по связанности — соединяя Европу с Центральной Азией через Южный Кавказ и Турцию, где Армения играет незаменимую роль.
О стратегии "Глобальные ворота"
Ранее сообщалось, что согласно стратегии «Global Gateway» ("Глобальные Ворота") ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро. Это будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей между ЕС и Арменией, говорилось в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен 14 июля 2025 года.
О проекте «Перекресток мира»
Армянский проект региональных коммуникаций «Перекресток мира» был презентован премьер-министром РА Николом Пашиняном в ноябре 2023 года на форуме «Шелковый путь» в Тбилиси. Ключевой идеей проекта является запуск (возобновление) и развитие транспортных коммуникаций между Арменией, Грузией Турцией, Азербайджаном и Ираном посредством задействования автомобильных дорог, железнодорожных путей, кабелей, трубопроводов, ЛЭП.
Это позволит проложить короткий и эффективный путь между Каспийским до Средиземным морями, а также маршрут от Персидского залива до Черного моря. Согласно позиции Армении, все инфраструктуры действуют под суверенитетом и юрисдикцией тех стран, по территории которых проходят; каждая страна на своей территории реализует пограничный и таможенный контроль, обеспечивает безопасность передвижения по ним грузов, транспортных средств и людей.