Это вопрос для дискуссий: глава ЦБ Армении - о возможном экономическом спаде в 2024 году

ЕРЕВАН, 15 июня. /АРКА/. Глава ЦБ Армении Мартин Галстян прокомментировал возможный спад экономического роста Армении в 2024 году.
"Вчера ФРС США оставила неизменной процентную ставку после нескольких повышений. В выступлении глав ФРС были отмечены факторы, один из которых - ослабление инфляции, что позволяет не поднимать ставку", - сказал Галстян в парламенте в четверг.
Федеральная резервная система (ФРС) накануне сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 5-5,25% годовых.
Галстян указал на то, что в США все еще разогретый рынок труда, который может привести к инфляционным эффектам, но по оценке ФРС текущий уровень ставки достаточен.
"Будет ли в результате проводимой ими денежно-налоговой политики у нас экономический спад в 2024 году? Это вопрос для дискуссий. По мнению ряда экспертов, проводимая ФРС политика позволит в следующем году наблюдать как минимум небольшой спад экономики и нельзя будет говорить о глобальном экономическом кризисе. По мнению других, этот спад не удастся осуществить и "приземление" будет более жестким", - сказал Галстян.
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) ожидают, что рост экономики Армении в 2024-2025 годах составит порядка 5%.
Глава регулятора напомнил, что ЦБ Армении одним из первых в мире в 2022 году, предвидя инфляционную волну, поднял процентную ставку. А другие ЦБ сделали это на гол-полтора позже и были раскритикованы за запоздалые действия.
"Мы на последнем нашем заседании снизили ставку, потому что считаем, что налицо снижение инфляции, а по части импортируемых товаров есть существенная дефляция, потому что на международном рынке цены на них падают. С другой стороны, есть услуги, цены на которые не снижаются, и это нас беспокоит. То есть, внешний спрос в экономике Армении вынуждает, например, цены на гостиничные и ресторанные услуги расти на 7,8%, что на 4% выше нашего целевого показателя", - сказал он.
Принимая во внимание именно эти факторы, ЦБ, по словам Галстяна, принял решение снизить ставку.
Совет ЦБ Армении на заседании 13 июня понизил ставку рефинансирования на 0.25 процентных пункта, установив на уровне 10.5%.
Цифры и прогнозы по экономике Армении
Экономический рост Армении в госбюджете на 2023 год предусмотрен в размере 7%. Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-апреле 2023 года зарегистрировал рост в 12,2% по сравнению с январем-апрелем 2022 года.
ЦБ Армении прогнозирует, что в течение 2023 года рост экономики страны составит 6,9%. Fitch спрогнозировал рост армянской экономики в 2023 году до 6,1%. По оценкам Всемирного банка, рост ВВП Армении в текущем году составит 4,4%, ЕАБР ожидает, что экономика Армении вырастет на 7,5%, ЕБРР оценивает рост армянской экономики в 5%, а МВФ прогнозирует рост на 5,5%. -0-