Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
воскресенье, 20 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+13

G20 предлагает реформировать ВТО для более эффективной работы

03.12.2018, 12:13
Лидеры стран G20 в заявлении по итогам саммита в Аргентине указали важность многосторонней системы торговли и необходимость реформирования ВТО, говорится в коммюнике прошедшего саммита.
G20 предлагает реформировать ВТО для более эффективной работы

ЕРЕВАН, 3 декабря. /АРКА/. Лидеры стран G20 в заявлении по итогам саммита в Аргентине указали важность многосторонней системы торговли и необходимость реформирования ВТО, говорится в коммюнике прошедшего саммита. При этом в документ не попала традиционная для прежних саммитов фраза о готовности членов организации бороться с протекционизмом, передает Финмаркет.

"Международная торговля и международные инвестиции - важные двигатели экономического роста. Мы признаем, что многосторонняя система торговли многое сделала для такого роста. В настоящее время действующая система справляется не со всеми задачами, и ее можно улучшить, - говорится в коммюнике. - Поэтому мы поддерживаем проведение необходимых реформ ВТО, так как это сделает ее работу более эффективной.
Мы проанализируем достигнутый прогресс на следующем саммите".

В документе не поясняется, какие именно реформы необходимы для ВТО, что отражает разногласия по этому вопросу между США и другими странами.

Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно критиковал деятельность ВТО.

Тема реформирования ВТО и принципов международной торговли считалась одной из наиболее острых на саммите, так как позиции участников G20 по этим вопросам разнятся. Сам по себе факт подписания коммюнике в этой ситуации стал успехом.

Как пишет The Wall Street Journal, европейские страны согласились на требования США удалить из текста коммюнике тезис о необходимости борьбы против протекционизма, при этом в текст попала важная для сторонников либерализации глобальной торговли фраза о роли международных институтов многосторонней торговли. Китай добился, что в текст не вошли слова о "несправедливых практиках в сфере торговли", которые могли быть истолкованы как скрытая критика Пекина.
Под давлением США были смягчены формулировки о необходимости борьбы с изменениями климата.

В итоговом документе США подтвердили намерение выйти из Парижского соглашения, но при этом все страны G20 заявили, что будут работать над повышением эффективности потребления энергии.

"Мы признаем крайне большую роль энергоносителей в формировании более успешного будущего (планеты - ИФ), и мы призываем к переходу к другой модели энергетики, которая бы сочетала обеспечение экономического роста с уменьшением выбросов парниковых газов. Необходимы более чистые, гибкие и транспарентные системы, а также - сотрудничество в вопросе эффективного использования энергоресурсов", - подчеркивается в документе.

В нем говорится, что участники G20 признают наличие разных подходов к достижению подобной новой модели энергетики. "Мы будем продвигать энергетическую безопасность, обеспечивать ее доступность, эффективность использования", - отмечается в заявлении.

Лидеры стран "группы двадцати" намерены усилить борьбу с финансированием терроризма, говорится в заявлении.
Руководители стран G20 "призвали цифровую индустрию к совместной работе для борьбы с использованием интернета и соцсетей для (достижения) террористических целей".

Президент России Владимир Путин назвал положительным результатом факт подписания итогового соглашения по итогам саммита G20 в Аргентине, напомнив, что, например, на саммите АТЭС итоговый документ согласован не был.

Споры действительно возникали по ряду моментов, включая миграционный кризис, вопросы торговли и другие вопросы, подтвердил он. "Но в конечном итоге все-таки наши коллеги постарались, и документ появился. Да, можно сказать, что он носит такой общий характер, округлый, ну, может быть", - продолжил Путин.--0--