Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
погода в
Ереване
+30

Газовая инфраструктура Армении нуждается в капитальных инвестициях – замминистра

20.06.2015, 17:15
Газовая инфраструктура Армении нуждается в инвестициях с целью приведения газохранилища в соответствие с международным стандартам, заявил замминистра энергетики Арег Галстян.
Газовая инфраструктура Армении нуждается в капитальных инвестициях – замминистра

ЕРЕВАН, 20 июня. /АРКА/. Газовая инфраструктура Армении нуждается в капитальных инвестициях с целью приведения газохранилища в соответствие с международным стандартам, заявил замминистра энергетики Армении Арег Галстян, выступая в субботу на семинаре ПА НАТО Rose-Roth в Ереване. 

Он констатировал, что сфера энергетики имеет стратегическое значение для Армении, сообщает пресс-служба армянского парламента. 

Замминистра рассказал участникам семинара об энергетическом кризисе, произошедшем после развала Советского союза вследствие закрытия Армянской АЭС, промышленные и экологические задачи, а также шаги в сфере возобновляемой, ядерной и гидроэнергетики. 

Галстян также представил основные принципы, на которых отныне базируется энергетическая безопасность республики. 

Инвестиции «Газпрома» в развитие газотранспортной системы Армении с 2006 года составили 200 миллионов долларов, в ближайшие пять лет планируется увеличить их еще на 60 миллионов долларов. В начале июня российский холдинг заявил, что планирует к осенне-зимнему сезону создать в Армении оперативный резерв газа в 0,121 млрд. кубометров.  

«Газпром Армения», стопроцентная «дочка» российского «Газпрома», является монополистом в сфере поставки и распределения на внутреннем рынке Армении российского газа, поступающего транзитом через Грузию. 

Газоснабжение потребителей Армении в случае необходимости осуществляется за счет резервов Абовянской подземной станции хранения газа (ПХГ), которое обеспечивает регулирование сезонных и пиковых перепадов в промышленном потреблении газа, а также гарантированное газоснабжение важнейших потребителей газа.

При выходе из строя объектов ГТС эта станция, в зависимости от времени года, способна снабжать топливом важнейших потребителей в течение 1-1,5 месяцев.--0--