"Газпром" рассчитывает заставить ЕС самостоятельно строить газопроводы
05.12.2014,
11:24
"Газпром" после отказа от "Южного потока" не отказался от идеи лишить Украину права на транзит газа в Европу. Заодно концерн рассчитывает заставить страны ЕС самостоятельно строить газопроводы на своей территории.
ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. "Газпром" после отказа от "Южного потока" не отказался от идеи лишить Украину права на транзит газа в Европу. Заодно концерн рассчитывает заставить страны ЕС самостоятельно строить газопроводы на своей территории.
Как сообщает РБК со ссылкой на газету "Коммерсантъ", речь идет о том, чтобы построить трубопровод до Турции, который будет идти параллельно Blue Stream. Он пойдет по дну Черного Моря, а затем по территории Турции до греческой границы. Именно там возникнет пункт сдачи газа, который заменит нынешние хабы, используемые при получении газа при транзите через Украину.
В случае реализации этого плана, влияние Турции как страны-импортера значительно вырастет, а европейцам придется самостоятельно сооружать новые газопроводы от хаба на греческо-турецкой границе. Альтернативы у них не будет, потому что после завершения нынешнего контракта в 2020 году "Газпром" может прекратить транзит через Украину.
Однако собеседники издания на рынке считают, что в этом плане есть несколько пунктов, которые могут стать серьезным препятствием для нового соглашения с европейцами. Во-первых, если вариант с поставками газа в Италию в этом случае еще возможен, то не совсем ясно, как будут снабжаться Австрия, Венгрия и Словакия. Для них придется строить новую газотранспортную систему.
Во-вторых, создание трубопровода в Турцию займет время. Хотя "Газпром" может задействовать старые планы расширения Blue Stream. Сделать это придется до 2020 года, когда истечет действующий контракт о поставках газа.
"Некоторые политические силы в ЕС и США считали, что блокировка South Stream заставит "Газпром" использовать украинскую ГТС, но российское руководство дало понять, что на это не пойдет", - считает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. -0-