Глава ЕАБР видит необходимость в создании евразийской системы передачи финансовых сообщений

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. В странах ЕАЭС растет запрос на расчеты в национальных валютах, для чего необходимо создание евразийской системы передачи финансовых сообщений, заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов, выступая в четверг на открытии XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция".
"Для дальнейшего продвижения расчетов в национальных валютах на евразийском пространстве нам необходимо создание евразийской системы передачи финансовых сообщений с использованием наших возможностей в части "регулятивной песочницы", - сказал он
При этом Бельянинов убежден в том, что не удастся обойтись без участия правительств, регуляторов стран ЕАЭС, представителей национальных платежных систем.
" Реализация этого проекта будет способствовать усилению роли национальных валют в трансграничных расчетах и дедолларизации экономик в евразийском пространстве", - считает он.
Бельянинов также сообщил, что ЕАБР провел работу по созданию собственной расчетной клиринговой системы.
"Важнейшей особенностью расчетно-клиринговой системы ЕАБР является возможность ее использования для расчетов в национальных валютах и конвертации переводимых средств в доллары», - сообщил Бельянинов.
В этой связи он отметил, что европейские страны уже вышли в формат прямого диалога с Тегераном по расчетам с этой страной.
"Поэтому, я думаю, нам надо успеть, чтобы мы не отдавали наши традиционные рынки в чужие руки, оперативно реагировать на вызовы", - сказал он, добавив, что банк надеется на поддержку, прежде всего, европейских финансовых институтов.
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. -0-