Глава Госкадастра недвижимости назвал причины подорожания домов в Ереване
![Глава Госкадастра недвижимости назвал причины подорожания домов в Ереване Глава Госкадастра недвижимости назвал причины подорожания домов в Ереване](/upload/iblock/321/k6e7vwqjfv2kbrowdtx2c06pnvw5a55t.jpg)
ЕРЕВАН, 4 июня. /АРКА/. Начальник Государственного комитета кадастра недвижимости Армении Сархат Петросян пояснил причины динамичного роста цен на дома в Ереване.
"На данный момент в столице наблюдается неравномерный рост цены на недвижимость. С одной стороны за март и апрель 2019 года на рынке недвижимости наблюдается увеличение числа сделок в среднем на 7% ежемесячно, с другой стороны мы видим рост цен на недвижимость в пределах 0,1%", - сказал он на пресс-конференции в среду.
По его словам, рост цен обусловлен тремя факторами – сложившейся с 2018 года политической ситуацией в стране, понижением процентной ставки на ипотеку и деятельностью мэрии Еревана.
"После политических событий прошлого года на рынке недвижимости в Армении отмечен рост ожиданий и заметно увеличился объем инвестиций в эту сферу. Вторым фактором являются ипотечные программы, позволяющие приобрести недвижимость по достаточно низким процентным ставкам, в ряде случаяв - под 5,5%", - сказал он.
В качестве третьего важного фактора Петросян отметил, что мэрия Еревана полностью изменила метод работы и облегчила процесс предоставления разрешений на строительство или покупку недвижимости.
Как сказал Петросян, наблюдается также повышение интереса к окраинам столицы, в частности, с более благоприятными климатическими условиями и инфраструктурой.
"С учетом того, что центр города уже переполнен и возможностей для нового строительства больше нет, повысился интерес к другим общинам столицы, в частности, к тем, которые имеют более благоприятные климатические условия, и в которых более развита инфраструктура и связь с центром", - сказал он.
По данным Нацстаткомитета, объем строительства за январь-февраль 2019 года в Армении составил 25,1 млрд. драмов, увеличившись на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно данным Центрального банка, объем ипотечного кредитования резидентов банками Армении на конец февраля 2019 года составил 264,1 млрд. драмов, что на 27,3% больше показателя за тот же период 2018 года.
Как ранее сообщалось, в начале марта текущего года правительство Армении внесло некоторые изменения в условия программы кредитования, которые поспособствуют повышению доступности средств для бенефициариев. нововведением стало снижение максимальной ставки по кредиту с 9,5% до 7,5%, что позволит молодым семьям значительно сэкономить на возврате средств. Также продлен срок кредитования до 30 лет, что делает программу еще более привлекательной.--0--