Рейтинг@Mail.ru
USD
396.41
EUR
409.45
RUB
4.0918
GEL
142.69
вторник, 11 февраля 2025 г.
погода в
Ереване
-5

Глава Минэнерго не видит насущной необходимости в строительстве новой АЭС

25.05.2018, 17:31
Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян не видит на сегодняшний день необходимости в строительстве новой атомной электростанции
Глава Минэнерго не видит насущной необходимости в строительстве новой АЭС

ЕРЕВАН, 25 мая. /АРКА/. Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян не видит на сегодняшний день необходимости в строительстве новой атомной электростанции. 

Ранее Армения намеревалась построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, строительство планировалось начать в 2018-2019 годах. Общая стоимость проекта составляла около $5 млрд. Россия заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планировалось покрыть посредством финансового содействия от различных стран.

Отвечая на вопрос о том, обсуждался ли с премьером вопрос того, в состоянии ли Армении построить новый энергоблок или должна отказаться от идеи строительства новой атомной станции, Григорян отметил, что эти вопросы с главой правительства пока не обсуждались. 

"С момента формирования правительства прошло очень мало времени, и, насколько мне стало ясно из консультаций и докладов сотрудников, в настоящее время нет необходимости в строительстве новой электростанции. Это требует глубокого экспертного анализа, и мы не можем сразу заявить, что мы будем строить новую электростанцию", - сказал Григорян на брифинге в пятницу. 

По словам министра, в Армении нас есть достаточное количество производящих электроэнергию структур для обеспечения бесперебойной работы энергетической системы страны для внутреннего рынка. 

"Каких-либо обсуждений или решений по поводу строительства новой АЭС пока не ведется", - подчеркнул он. 

В этой связи Григорян пояснил также, что строительство новой электростанции подразумевает большие затраты. 

"Мне кажется, что на данный момент у нас нет соответствующих финансовых средств для решения вопроса строительства новой электростанции. Сегодня нет такой необходимости. На данный момент у нас есть лишь необходимость в продлении срока работы второго энергоблока, и мы это делаем", - сказал он.

При этом он отметил, что в контексте нового энергоблока предусмотрено строительство электростанции, идентичной по мощности с действующей.  

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после произошедшего в декабре 1988 года Cпитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.  

3 сентября 2013 президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года. Россия предоставила кредит в $300 млн. для осуществления работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. 

Как заявил в пятницу глава Минэнерго Армении Артур Григорян, Армения согласовала с Евросоюзом вопрос продления эксплуатации АЭС на 10 лет в рамках подписанного Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.-0-