Глава ЦБ Армении: реализация госбюджета 2023 года будет зависеть от возможности трансформации высокой экономической активности в долгосрочный рост

ЕРЕВАН, 16 ноября. /АРКА/. Полноценная реализация программы госбюджета на 2023 год в значительной степени будет зависеть от возможности трансформации высокой экономической активности 2022 года в стабильный долгосрочный рост посредством соразмерной макроэкономической политики.
Об этом заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, представляя заключение регулятора относительно проекта госбюджета на 2023 год.
Увеличение доли ключевых инвестиций
Галстян отметил, что в условиях запланированного программой правительства на 2023 год 7%-го роста экономики, программа проекта госбюджета на 2023 год предполагает более медленный рост соотношения налогов к ВВП, однако ускорение темпов сокращения капрасходов и госдолга.
«В результате этого воздействие бюджета на совокупный спрос в 2023 году будет нейтральным», - сказал он.
По словам главы ЦБ, в основе высокого экономического роста на 2023 год заложено существенное увеличение доли ключевых, в том числе, частных инвестиций, необходимых для обеспечения роста производительности и конкурентоспособности, а также формирование стабильных основ для роста экспорта.
«Поэтому обеспечение экономического роста в значительной степени будет зависеть от реализации правительством в установленные сроки и в запланированных долях крупных государственных инвестиций в инфраструктуры, а также от комплексного выполнения мер по поощрению запланированных инвестиций и стимулированию экспорта», - пояснил он.
Реформы для улучшения собираемости налогов
Галстян отметил, что в 2023 году налогово-бюджетная политика продолжит плавную консолидацию, способствуя снижению долгового бремени, сопоставляя это с политикой существенного увеличения госинвестиций, нацеленных на стимулирование экономического роста.
«В результате запланированного экономического роста, а также улучшения налогового администрирования на 2023 год в качестве цели заложен рост соотношения налогов к ВВП на 0,5 п.п., в результате чего показатель налоги/ВВП составит 23,7%. Однако следует зафиксировать, что этот показатель на 0,3 п.п. ниже долей, запланированных на среднесрочную перспективу», - сказал он.
Кроме того, по словам главы регулятора, с учетом наблюдаемого в текущем году существенного опережающего роста спроса, особенно, в сфере услуг, а также сравнительно скромных показателей улучшения соотношения налогов к ВВП в 2022 году, важна реализация в 2023 году налоговых реформ, нацеленных на усиление рычагов улучшения собираемости налогов и обеспечения потенциального уровня налогов.
«Это посредством сдерживания полноценного спроса поспособствует макроэкономической стабильности и в то же время сформирует необходимые ресурсы для обеспечения последовательного роста экономики», - пояснил он.
Увеличение капрасходов и риски
Галстян заявил, что в 2023 году в условиях содействия экономическому росту и целей налогово-бюджетной политики по улучшению структуры расходов планируется существенно увеличить удельный вес капрасходов в ВВП до 5,9% и снизить текущие расходы до 21,9%.
«Здесь считаем важным подчеркнуть, что, в условиях большого роста полноценного спроса, политика расширения государственных расходов может привести к определенным рискам с точки зрения обеспечения макроэкономической политики», - подчеркнул он.
Поэтому, по словам председателя ЦБ, необходимо уделить внимание соблюдению налогово-бюджетного расходного правила, а также созвучному этому возможному ограничению текущих расходов и эффективной реализации политики капрасходов.
«Таким образом, за счет увеличения капитальных расходов в 2023 году дефицит госбюджета вырастет до 3,1% от ВВП, а налогово-бюджетная политика будет нейтральной, способствуя сокращению долгового бремени на 1 п.п. до порядка 49,7%», - сказал он.
Резюме
В условиях продолжающегося в текущем году и ожидающегося в 2023 году значительного роста полноценного спроса с точки зрения обеспечения макроэкономической стабильности ЦБ Армении придает важность акцентированию необходимости реализации существенно антицикличной налогово-бюджетной политики.
В этой связи Галстян указал на важность большего сокращения госдолга в среднесрочной перспективе и стабильности, подчеркнув в этом контексте вероятные риски взятия на себя новых обязательств по выполнению социальных расходов в случае большего, чем ожидалось сокращения долгового бремени, и необходимость их исключения.
«В создавшейся ситуации важна реализация скоординированной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик, поэтому для регулирования опережающего спроса и обеспечения макроэкономической стабильности в 2023 году будет необходима реализация существенно сдерживающей налогово-бюджетной политики. В то же время следует констатировать, что полноценная реализация реформ и мер по улучшению расходов бюджета, увеличению доли капрасходов, а также улучшению собираемости налогов сформирует необходимые основы для повышения потенциального уровня ВВП и обеспечения стабильного долгосрочного роста», - сказал глава ЦБ.
Согласно проекту главного финансового документа, расходы госбюджета Армении на 2023 год предусмотрены в размере около 2,.59 трлн. драмов (или 27,8% ВВП), налоговые доходы - 2,2 трлн. драмов. Установлена программная цель обеспечения 7%-го экономического роста в Армении. ($1 - 395,83 драма). -0-