Рейтинг@Mail.ru
USD
389.94
EUR
443.01
RUB
4.8004
GEL
141.85
среда, 30 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+18

Госдеп США представил плюсы и минусы инвестклимата Армении в 2022 году

29.07.2022, 17:41
Госдеп США выступил с заявлением об инвестиционном климате в Армении за 2022 год
Госдеп США представил плюсы и минусы инвестклимата Армении в 2022 году

ЕРЕВАН, 29 июля. /АРКА/. Госдеп США выступил с заявлением об инвестиционном климате в Армении за 2022 год. 

"За последние несколько лет Армения стабильно занимала высокие места в международных индексах, анализирующих бизнес-среду и инвестиционный климат страны. В Армении присутствуют проекты, предполагающие значительные инвестиции США, в первую очередь Воротанский каскад гидроэлектростанций ContourGlobal и усилия Lydian по разработке крупного золотого рудника", - говорится в заявлении.

Отмечается, что американские инвесторы в банковском, энергетическом, фармацевтическом, информационно-технологическом и горнодобывающем секторах, в частности, приобрели активы в Армении. Армения предоставляет множество возможностей для инвесторов, а правовая база страны и государственная политика направлены на привлечение инвестиций, но инвестиционный климат не свободен без проблем. 
 
"Препятствия включают небольшой размер рынка Армении, относительную географическую изоляцию из-за закрытых границ с Турцией и Азербайджаном, слабость верховенства права и судебной системы, а также наследие коррупции", - говорится в заявлении.

Отмечается, что чистый приток прямых иностранных инвестиций низок. Армения начала активное восстановление после глубокой рецессии 2020 года до введения новых санкций против России. Рост ВВП достиг пяти процентов в 2021 году, и ожидалось, что в 2022 году он продолжит расти как минимум на пять процентов. В результате санкций, введенных против России, прогноз роста ВВП Армении на 2022 год составляет чуть более одного процента.

В мае 2015 года Армения подписала Рамочное соглашение о торговле и инвестициях с США. В соответствии с этим соглашением был создан Совет США и Армении по торговле и инвестициям для обсуждения двусторонней торговли и инвестиций и связанных с ними вопросов. С 2015 года Армения является членом Евразийского экономического союза, который объединяет Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию в единый интегрированный рынок. В ноябре 2017 года Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским Союзом, которое частично направлено на улучшение инвестиционного климата и деловой среды в Армении.

"Армения налагает мало ограничений на иностранный контроль и права на частную собственность и учреждение. Нет никаких ограничений прав иностранных граждан на приобретение, создание или распоряжение бизнес-интересами в Армении. Процедуры регистрации бизнеса, как правило, просты", - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что в некоторых случаях проблемами становится отсутствие независимости, потенциала или профессионализма в ключевых учреждениях, в первую очередь, в судебной системе. Армения не ограничивает конвертацию и перевод денег или репатриацию капитала и доходов. 

"Банковская система в Армении надежна и хорошо регулируется, но инвесторы отмечают, что финансовый сектор не очень развит. Хотя законодательство Армении обеспечивает защиту прав интеллектуальной собственности, правоприменительные меры и обращение в суд нуждаются в совершенствовании", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в 2018 году в Армении произошла смена правительства, когда после уличных протестов свергнувших старый режим, на антикоррупционной платформе к власти пришел демократически избранный лидер. После боевых действий в Нагорном Карабахе в 2020 году, в июне 2021 года, действующий руководитель сохранил власть на досрочных парламентских выборах, которые соответствовали большинству международных демократических стандартов.

"Правительство продолжает проводить экономические и антикоррупционные реформы, которые улучшили деловой климат. В целом, конкурентная среда в Армении улучшается, но несколько предприятий сообщили, что для закрепления этих достижений потребуются более широкие реформы в судебных, налоговых, таможенных, медицинских, образовательных, военных и правоохранительных учреждениях", - говорится в заявлении.

Отмечается, что несмотря на улучшения в некоторых областях, которые повышают привлекательность Армении как направления для инвестиций, инвесторы утверждают, что остаются многочисленные проблемы, которые необходимо решить для обеспечения прозрачного, справедливого и предсказуемого делового климата.

"Инвесторы также отметили проблемы, связанные со способностью государственных чиновников оперативно решать проблемы, с которыми они сталкиваются. Инвестиционный спор в горнодобывающем секторе страны привлек значительное международное внимание и остается нерешенным спустя несколько лет", - говорится в заявлении. 

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу. 18 октября 2019 года административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении. Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. –0-