Граждане Армении должны ощущать на себе воздействие экономического роста – премьер
13.10.2012,
14:17
Граждане Армении должны ощущать на себе воздействие экономического роста, сказал в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе выступления на годовой научной конференции Армянского экономического союза, прошедшей в Ереванском государственном университете.

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Граждане Армении должны ощущать на себе воздействие экономического роста, сказал в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе выступления на годовой научной конференции Армянского экономического союза, прошедшей в Ереванском государственном университете.
«Показатели экономического роста и индекса экономической активности, безусловно, важны, однако более важным является то, чтобы граждане ощущали воздействие роста экономики на уровень жизни», - процитировали слова премьер-министра в пресс-службе правительства.
«С этой точки зрения нам еще многое предстоит сделать, поскольку стоящие перед нами основные вызовы остались прежними: мы должны суметь преодолеть бедность в Армении, удельный вес которой составляет около 30%, и это опасный показатель для нас», - добавил Саркисян.
Он добавил, что платежный и торговый балансы еще имеют отрицательное сальдо, несмотря на то, что за последние три года темпы роста объемов экспорта превышают темпы роста импорта.
Премьер-министр добавил, что необходимо также учитывать ситуацию в мировой экономике и.
«За эти 20 лет Армения всегда проводила открытую экономическую политику, и это означает, что необходимо обращать внимание и на влияние мировых процессов», - сказал он.
Саркисян подчеркнул, что впервые в новой истории Армении экономическая политика государства предусматривает не только ответственность за создание благоприятной конкурентной среды, но и обязательство по реализации четкой индустриальной политики в сотрудничестве с частным сектором.
Премьер-министр отметил, что в рамках данного принципа, правительство разработало и представило общественности новую концепцию, которая стала предметом довольно бурных обсуждений в различных партиях и общественных организациях, однако, в целом, получила одобрение.
«В рамках этого подхода мы выделили в качестве приоритетных 11 сфер, в которых наша страна имеет сравнительные преимущества и большой экспортный потенциал, и на основе сотрудничества государства и частного сектора разрабатываем программы развития для этих отраслей. Показатель экономической активности в 8,3% за восемь месяцев и 2,2%-ная инфляция свидетельствуют о том, что этот новый подход дает позитивные результаты», - сказал он.
Правительство Армении 15-го декабря утвердило Стратегию экспортоориентированной индустриальной политики. Документ, разработанный группой экспертов по заказу Всемирного банка и при содействии Министерства экономики, нацелен на формирование развитой промышленной системы, нацеленной на экспорт, что, в свою очередь, станет стимулом для производства соответствующих международным стандартам товаров, расширения внешних рынков и создания новых рабочих мест. В стратегии обозначены три условных этапа, которые обеспечат развитие по 11-ти отраслевым направлениям. -0-