Институт накопительной пенсионной системы не может существовать в Армении в атмосфере недоверия к нему – эксперт
05.12.2013,
17:45
Институт накопительной пенсионной системы не может существовать в Армении в атмосфере дефицита доверия со стороны населения, считает экс-депутат армянского парламента, доктор экономических наук Вардан Бостанджян.

ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. Институт накопительной пенсионной системы не может существовать в Армении в атмосфере дефицита доверия со стороны населения, считает экс-депутат армянского парламента, доктор экономических наук Вардан Бостанджян.
«Я всегда говорил, что нет, и не может быть такого словосочетания, как «принудительно-добровольная накопительная система»,- сказал Бостанджян на пресс-конференции в четверг.
Эксперт напомнил, что и в бытность свою депутатом от партии «Процветающая Армения» он не только голосовал против пенсионных реформ, но и заявил о своем несогласии с президентом республики.
Он сообщил, что при внедрении накопительной системы, за год будет накапливаться минимум $200 млн.
«Звучат слова о том, что поскольку у нас нет большого опыта управления этими средствами, мы направим их на внешний рынок»,- сказал Бостанджян, отметив, что эти слова не могут вызвать иной реакции, кроме смеха.
Он подчеркнул, что это огромная сумма для Армении и нужно находить пути оборота этих средств в самой республике, создавая новые рабочие места, повышая доходы, «чтобы эти деньги не только возвращались, но и были получены соответствующие проценты от их оборота».
Кроме того, по словам эксперта, мировой финансовый кризис все еще продолжается и в этом контексте, насколько бы мастерски иностранные компании не управляли этими средствами, риск их потери все же очень велик.
Процесс пенсионных реформ стартовал в Армении с 1-го января 2011 года посредством внедрения добровольной накопительной пенсионной системы.
Накопительный компонент позволит будущему пенсионеру самому формировать размер пенсии. Накопительной пенсионной системой с 2014 года смогут воспользоваться все работники моложе 40 лет, самозанятые и сельчане. Работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тыс. драмов (300 тысяч - для предпринимателей), будет вносить государство. ($1 – 404,98 драма).—0--