Инвестиции Международной энергетической корпорации в реконструкцию «Ереван ГЭС-1» на 2014-2018 гг. составят 16,3 млрд. драмов
12.02.2014,
14:23
Инвестиции Международной энергетической корпорации (МЭК) в полную реконструкцию «Ереван ГЭС-1» Севан-Разданского каскада ГЭС на 2014-2018 гг. составят 16,3 млрд. драмов, сказал представитель ЗАО «Международная энергетическая корпорация» Карен Мхитарян, представляя инвестиционную программу МЭК в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении.

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Инвестиции Международной энергетической корпорации (МЭК) в полную реконструкцию «Ереван ГЭС-1» Севан-Разданского каскада ГЭС на 2014-2018 гг. составят 16,3 млрд. драмов, сказал представитель ЗАО «Международная энергетическая корпорация» Карен Мхитарян, представляя инвестиционную программу МЭК в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении.
КРОУ Армении на заседании в среду утвердила инвестиционную программу ЗАО «Международная энергетическая корпорация» (эксплуатирует Севан-Разданский каскад ГЭС) на 2014-2018 гг. в размере 21,5 млрд. драмов, из которых 5,5 млрд. драмов будет инвестировано в 2014 году. Основная часть инвестиций будет направлена на модернизацию семи электростанций каскада, а также на восстановление гидротехнических сооружений с целью обеспечения их бесперебойной работы.
По словам Мхитаряна, инвестиции МЭК в «Ереван ГЭС-1» составляют 40% от всей инвестиционной программы компании на 2014-2018 гг.
«В рамках инвестиционной программы планируется полноценное восстановление Ереванской ГЭС, которая находится в плохом состоянии и требует капитальной реконструкции», - сказал Мхитарян.
Он пояснил, что предусмотрена замена гидротурбинного, гидротехнического, электротехнического оборудования, реконструкция зданий, что позволит повысить эффективность производимой электроэнергии, а также сократить потери и обеспечить безопасную деятельность станции.
Как сообщил журналистам генеральный директор ЗАО «МЭК» Арсен Григорян, в результате реконструкции общая установленная мощность Ереванская ГЭС вырастет на 2 МВт от нынешних 50 МВт, а объем производства увеличится на 7 млн. кВт.ч и будет доведен до максимального показателя. При этом он не указал конкретный показатель максимального производства.
«Планируется, что при наличии гидроресурса станция будет работать в полную мощность», - сказал Григорян.
Он также отметил, что на период проведения ремонтных работ Севан-Разданский каскад ГЭС не будет остановлен, «временная остановка деятельности ожидается лишь на Ереванской ГЭС при установке турбин, что, однако, не скажется на деятельности всего комплекса».
Севан-Разданский каскад, который расположен по течению реки Раздан, протяженность которого от озера Севан до Еревана составляет 70 км, является одним из важнейших компонентов электросетей Армении. Его общая установленная мощность составляет 565 МВт, каскад обеспечивает 10% производимой в стране за год электроэнергии, а его водопроводящие каналы поставляют достаточное количество воды для ирригации 70% обрабатываемых земель в Армении.
Севан-Разданский каскад был построен в период с 1936-го по 1961 гг., и с тех пор инвестиций практически не осуществлялось. Реконструкция ГЭС поспособствует повышению технических стандартов и приведению их в соответствие с лучшими международными стандартами, а также позволит восполнить потерянные мощности. Это станет гарантией продолжительных, стабильных и безопасных поставок электроэнергии в стране, а также улучшит общую производственную эффективность и снизит выбросы углекислого газа.
Большая часть акций МЭК, основанной в 2003 году для эксплуатации ЗАО “Севан-Разданский каскад”, принадлежит ОАО «РусГидро», которое является крупнейшей генерирующей компанией России с производственными мощностями в более чем 35 ГВт. ($1 – 411,49 драма). –0--