Лавров: России и Армении удалось избежать падения объемов торговли в условиях пандемии

ЕРЕВАН, 12 октября. /АРКА/. По итогам семи месяцев товарооборот между Россией и Арменией практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе брифинга с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.
Лавров затронул вопрос экономического взаимодействия двух стран, указав на успехи, достигнутые несмотря на эпидемию коронавируса.
"По итогам прошлого года мы обратили внимание на рекордный рост товарооборота - на 26%, до 2.5 млрд. долларов и, несмотря на общий спад мировой экономики, который вызван в том числе и пандемией коронавируса в текущем году, нам удалось избежать падения объемов торгового обмена”, - сказал российский министр.
Он отметил, что в ходе сегодняшней беседы с Мнацаканяном достигнута договоренность оказывать по линии внешнеполитических ведомств содействие проведению мероприятий, которые способствуют дальнейшему наращиванию торгово-экономического и межрегионального сотрудничества.
“Речь идет, прежде всего, об организации в Ереване, после снятия (антикоронавирусных) ограничений, 20-го заседания российско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и как только позволит обстановка мы, мы обеспечим проведение 8-го российско-армянского межрегионального форума с участием делегаций из нескольких десятков регионов России и Армении”, - сказал Лавров.
По оперативным статистическим данным, объем внешнеторгового оборота в Армении за январь-июнь 2020 года составил около $3,739 млрд., что на 11,3% ниже показателя за аналогичный период 2019 года.
Торговый оборот между Арменией и ЕАЭС в первом полугодии 2020 года составил порядка $1,273 млрд. Согласно данным статистики, большая часть оборота с ЕАЭС – порядка $1,130 млрд. – приходится на Россию, в то время как на Белоруссию, Казахстан и Киргизию приходится около $47,9 млн.--0--