Минэнерго Армении считает интересной возможность увеличения объемов поставки иранского газа в страну
11.06.2013,
19:37
Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян отметил, что вопрос увеличения объемов поставок иранского газа в Армению может быть рассмотрен.

ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян отметил, что вопрос увеличения объемов поставок иранского газа в Армению может быть рассмотрен.
«Это – интересная мысль», - сказал он агентству «АРКА», комментируя заявление посла Ирана Мохаммада Реиси о готовности его страны увеличить поставки газа в Армению.
Реиси заявлял ранее, что Иран готов содействовать Армении в вопросах поставок газа, и что Армения должна решить, насколько иранский газ является альтернативой российскому.
«В принципе у нас сверстана программа на долгие годы. Мы получаем газ, взамен даем электроэнергию. И для наших партнеров, и для нас – это обоюдовыгодный проект»,- сказал Галстян.
Газопровод между Арменией и Ираном был открыт в 2007 году. Иранский газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров.
Галстян заметил, что согласно контракту, в случае необходимости Армения может увеличить объемы поставки газа из Ирана, если ей понадобится дополнительное количество природного газа.
При этом он воздержался от комментариев относительно цены на иранский газ. «Предложение есть, и его надо изучать»,- сказал он.
Отвечая на вопрос о том, сможет ли Армения определить, насколько иранский газ является альтернативой российскому, Галстян сказал, что это довольно сложный вопрос. «Однако, в любом случае, чем больше источников, направлений, видов топлива имеет страна, тем спокойнее и надежнее она себя чувствует».
«Если придется выбирать, мы выберем то, что для нас выгоднее и в стратегическом, и в политическом и в экономическом плане»,- сказал замминистра.
Монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении обладает ЗАО «АрмРосгазпром», созданное в 1997 году. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. Доля ОАО «Газпром» в уставном капитале компании «АрмРосгазпром» составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 7 июня приняла решение о том, что тариф для абонентов, потребляющих ежемесячно до 10 тысяч кубометров российского газа, составит 156 тысяч драмов за каждую 1000 кубометров (с учетом НДС) вместо прежних 132 тысяч драмов. Новый тариф вступит в силу с 7-го июля 2013 года.
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в мае заявлял, что иранский газ не может быть для Армении альтернативой российскому. -0-