Министр финансов Армении назвал плюсы и минусы от притока турецких товаров на местный рынок

ЕРЕВАН, 12 сентября. /АРКА/. Министр финансов Армении Ваге Ованнисян в интервью Общественному телевидению Армении прокомментировал звучащую в обществе обеспокоенность о том, что после открытия границы с Турцией в страну хлынут дешевые турецкие товары, что нанесет урон отечественному производству.
Он напомнил, что в Армению турецкие товары поступают и сегодня, но через Грузию, которой выплачивается транзитная пошлина. Отметив, что при открытии границы импорт немного подешевеет, министр сказал, что подешевеет также и экспорт, «потому что мы тоже отправляем товары в другие страны, платя большие суммы за наш экспорт».
«Да, будут различия. Будут компании, которым придется нелегко, но конкуренцию нужно выдерживать. Я думаю, изменения будут, но это не будет шоком, не будет катастрофой. Потому что и сегодня эти же товары попадают к нам с небольшой маржей», - сказал Ованнисян.
Глава Минфина отметил, что не видит в этом ничего плохого, но видит большие возможности.
«Армения может стать транзитной страной. Транзитные возможности создадут условия и для инвестиций, и для производства товаров в Армении, и для получения доходов от транзита. Здесь есть большие возможности, которыми мы должны воспользоваться. Не представляю, что мы должны сделать, в результате чего произойдет что-то плохое», - сказал он.
8 сентября спецпредставитель по нормализации отношений с Турцией, вице-спикер НС РА Рубен Рубинян заявил, что в ближайшие дни в Армении состоится встреча спецпредставителей по нормализации отношений между РА и Турцией, в ее повестку войдет процесс нормализации отношений между двумя странами, предпринятые и предпринимаемые шаги, технические параметры, необходимые для восстановления железнодорожного движения Карс-Гюмри, восстановление исторического моста Ани. По его словам, стороны будут работать в направлении открытия границ и установления дипотношений.