Министр экономики Армении провел "мастер-класс" для журналистов

ЕРЕВАН, 2 июня. /АРКА/. Министр экономики Армении Арцвик Минасян специально созвал в четверг пресс-конференцию, чтобы откорректировать трактовку его слов о проблеме монополий некоторыми СМИ.
30 мая Минасян заявил, что не исключены сферы и области деятельности, где государство может терпеть монополии, но они должны быть законными, нести социальную нагрузку, действовать прозрачно. Тогда он заявил, что эти концепции должны стать предметом обсуждений, чтобы даже если в будущем какая-либо компания станет монопольной, она осознавала, что будет нести более тяжелый груз и ответственность, и что для нее это будет дорогим "удовольствием". В частности министр привел пример сахарного завода. "Должен вам честно сказать, знаю, что это может стать предметом серьезной критики. У нас есть сахарный завод, которой работает на 25-30% своей мощности. Возникает вопрос, что лучше - не позволить заводу работать и на такую мощность, или признать его по закону монополией, представив некоторые требования. Например, чтобы завод работал не на 25-30%, а минимум на 90% своей мощности, обеспечив некоторое количество рабочих мест, бюджетных поступлений, а также прозрачную деятельность", - подчеркнул министр три дня назад.
Не льготы, а бремя
"В понедельник я сказал, что сахарный завод в Армении один. Чтобы существующая реальность совпадала с требованиями закона, он должен получить статус монополиста с наложением дополнительных обязательств", - сказал Минасян в четверг на пресс-конференции. По его словам, речь не шла о льготах, наоборот статус монополиста подразумевает большую прозрачность в ценообразовании. Он также привел аналогичные примеры из международного опыта.
"Я прошу не распространять дезинформацию. Я все тот же Арцвик Минасян, представитель партии "Дашнакцутюн" и не изменил своим убеждениям", - сказал Минасян.
После заявления главы Минэкономики в армянской прессе поднялась волна критики. В публикациях отмечается, что владелец сахарного завода, депутат парламента Самвел Алексанян является также монопольным импортером сахара, следовательно, заявление министра свидетельствует о готовности правительства легализовать эту незаконную монополию.
Список монополистов
12 мая премьер-министр Армении Овик Абрамян перед заседанием правительства заявил о начале антимонопольной и антикоррупционной кампании. Министр экономики пообещал журналистам, что в трехнедельный срок представит список монополистов, и именно 2 июня истек этот срок. "Я представил сегодня правительству отчет в связи с поручениями премьер-министра. Абрамян дал новые распоряжения... Памятки относительно десяти наименований товаров уже размещены на сайте Министерства экономики", - сказал Минасян.
Памятки составлены таким образом, чтобы импортеры могли получить полноценные данные о необходимой документации для ввоза товаров, и подготовлены с учетом имеющихся направлений импорта для Армении – из третьих стран, с которыми нет соглашений о свободной торговле, из стран, с которыми подобные соглашения существуют, а также для стран ЕАЭС, в том числе с учетом списка льготных товаров.
"Я ничего больше не скажу в данный момент, потому что обозначены конкретные сферы и конкретные товарные рынки. Я как член правительства, получивший поручения, должен осуществлять конкретные действия", - сказал Минасян в ответ на просьбу журналистов назвать имена монополистов.
Премьер-министр Армении Овик Абрамян на заседании правительства в четверг озвучил первые шаги по демонополизации ряда товарных рынков. Ранее премьер поручил Минэкономики и Госкомиссии по защите экономической конкуренции изучить действующие на армянском рынке монополии, их влияние на обеспечение свободных конкурентных условий и представить предложения.-0-