МВФ улучшил прогноз роста ВВП Армении до нулевого на 2015 год и до 1% в 2016 году
ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. Международный валютный фонд прогнозирует нулевой или умеренный рост экономики Армении в 2015 году, заявил региональный директор Международного валютного фонда по странам Среднего Востока и Центральной Азии Масуд Ахмед.
В своем последнем прогнозе МВФ ожидал спад армянской экономики на 1%.
«МВФ прогнозирует очень умеренный рост экономики Армении в 2015 году или его отсутствие. Хотя мы надеемся, что ошибемся, так как сельскохозяйственный сектор находится в лучшем состоянии, чем ожидалось», - сказал Ахмед журналистам в ходе своего визита в Армению, проходящего с 28 июня по 1 июля.
При этом он отметил, что в 2016 году МВФ прогнозирует рост экономики Армении в размере порядка 1%.
По словам Ахмеда, на экономику Армении оказывают негативное влияние развития в регионе, в том числе, замедление темпов роста экономики России, снижение объемов трансфертов из России на 40% и объемов экспорта из Армении.
По данным Центрального банка, денежные переводы в Армению за 2014 год снизились на 7,5%, составив $1,73 млрд., или 15,7% от ВВП республики.
Подчеркнув, что Армения еще испытывает последствия кризиса 2009 года, региональный директор сказал, что в течение 12-18 месяцев нужно найти «золотую середину» между помощью из бюджета для смягчения воздействия уменьшения спроса и макроэкономической стабильностью.
«В ближайшие пять лет необходимо обеспечить больший экономический рост, то есть порядка 3-3,5%», - сказал Ахмед.
В качестве необходимых мер он отметил осуществление масштабных инвестиций, повышение уровня государственных доходов, улучшение бизнес-климата, устранение препятствий для инвесторов. Основной задачей, которую необходимо решить в Армении, он назвал обеспечение достаточного количества рабочих мест и возможностей для молодежи.
«Хотя макроэкономическое управление в Армении осуществляется правильно, необходимо приложить усилия для стимулирования увеличения капитальных и социальных расходов и уменьшения государственного долга. Дальнейший прогресс налогового администрирования и повышение эффективности налоговой системы обеспечат дополнительные ресурсы для осуществления этих целей», - отметил Ахмед.
МВФ, по его мнению, придает большую важность дальнейшему укреплению внешних резервов Армении, сохранению стабильности банковской системы и устранению недостатков в энергетической системе.
«Эти действия должны быть осуществлены в дополнение к инфраструктурным реформам. МВФ эффективно сотрудничал с Арменией на протяжении последних двадцати лет, и будет продолжать оказывать помощь», - сказал Ахмед.
Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%, а инфляция запланирована на уровне 4% (±1,5%).
Многие международные финансовые структуры ухудшили свои прогнозы по росту армянской экономики. Так, согласно последним прогнозам, ВБ прогнозирует рост экономики Армении в 2015 году на 0,8%, Европейский банк реконструкции и развития ожидает стагнацию, Азиатский Банк Развития -1,6%, а МВФ ожидает спад армянской экономики на 1%. При этом в своём последнем обзоре международное рейтинговое агентство Fitch ожидает умеренную рецессию в экономике Армении в 2015 году из-за ухудшения ситуации в России, агентство Moody’s прогнозирует 2,3%-ный рост армянской экономики.
В последнем отчёте ЦБ Армении улучшил свой прогноз экономического роста страны на 2015 год и ожидает рост ВВП в пределах 2,1-2,5%. И.М. -0-