Налогово-бюджетная политика Армении в 2013 году оказала сдерживающее влияние на валовый спрос – глава ЦБ
26.05.2014,
13:21
Налогово-бюджетная политика Армении, руководствующаяся принципами последовательного снижения уровня дефицита и обеспечения стабильности госдолга, оказала в 2013 году сдерживающее влияние на валовый спрос, сказал в понедельник председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, представляя в профильных парламентских комиссиях отчет о выполнении госбюджета минувшего года.

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Налогово-бюджетная политика Армении, руководствующаяся принципами последовательного снижения уровня дефицита и обеспечения стабильности госдолга, оказала в 2013 году сдерживающее влияние на валовый спрос, сказал в понедельник председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, представляя в профильных парламентских комиссиях отчет о выполнении госбюджета минувшего года.
«При этом, по линии доходов сформирован сдерживающий импульс, а по линии расходов - расширяющий»,- сказал Джавадян.
Он отметил, что зафиксированные в 2012 году высокие темпы экономического роста продолжились в первом квартале 2013 года, а со второго квартала экономическая активность значительно замедлилась, что было обусловлено влиянием рисков во внешней и внутренней макроэкономической среде.
Основные макроэкономические процессы в Армении, по его словам, в целом были обусловлены более медленными, чем ожидалось, темпами развития мировой экономики, снижением общих инвестиций в Армении, сдерживающей налогово-бюджетной политикой, нацеленной на стабилизацию долга, а также отрицательными последствиями повышения тарифов на энергоносители.
«При этом повышение тарифов на газ и электроэнергию привело с одной стороны к повышению расходов действующих предприятий в различных сферах и сокращению средств, предусмотренных для инвестиций. С другой стороны, посредством общего повышения цен снизились объемы реального потребления, вызвав замедление экономической активности»,- сказал Джавадян.
В итоге, экономический рост в 2013 году, по его словам, составил 3,5% против 7,2% в предыдущем году. При этом, экономическому росту в 2013 году способствовал реальный рост, зафиксированный в сферах услуг, сельского хозяйства и промышленности в 5,3%, 8,1% и 4,9% соответственно. В сфере строительства был зарегистрирован спад на 8,1%.
Глава ЦБ добавил также, что в начале 2013 года была зафиксирована низкая и стабильная инфляционная среда и высокая экономическая активность, и в этих условиях Центральный банк оставил неизменной ставку рефинансирования. Однако повышение тарифов на энергоносители значительно изменило макрэкономическу среду, и ЦБ, оценив влияние этого шока на стабильность цен, сначала повысил ставку рефинансировая для смягчения возможных вторичных влияний и нейтрализацию ожиданий, а в последствии, когда было зафиксировано смягчение инфляционной среды и снижение экономической активности, снизил ставку.
В этой связи он отметил, что в первые пять месяцев 2014 года ЦБ уже дважды понижал ставку рефинансирования на 0,25%.
Последний раз Центробанк Армении изменил ставку рефинансирования 13 мая, понизив её на 0,25 п.п. на уровне в 7,25%.—0--