Нефть реализует шансы на рост
ЕРЕВАН, 1 мая. /АРКА/. На фоне усилившихся опасений, в связи с Ираном, и неоднозначной американской статистики, в преддверии старта автомобильного сезона, нефтяные цены и далее способны реализовать шансы на рост, полагают эксперты. Об этом сообщает "Вести.Экономика".
Ресурсный перелом
На уходящей неделе геополитические риски продолжили поддержку нефтяных цен, вопреки статистике из США. На фоне растущих опасений, в связи с новым обострением вокруг Ирана, в субботу к 13:23 мск фьючерсы на нефть Brent находились на отметке $74.37 за баррель, тогда как в понедельник регистрировались на уровне $73.76 за баррель. И как подчеркнул начальник аналитического управления банка “Зенит” Владимир Евстифеев, цены на нефть имеют шансы продолжить рост, поскольку инвесторы отстраняются от тиражированного риска марта в виде быстрого роста уровня добычи нефти в США. “Мы ожидаем, что на следующей неделе североморская нефть останется в диапазоне $73-75 за баррель. Однако выход США из ядерной сделки по Ирану может поднять котировки в мае до $77-80”, - определил Евстифеев.
При этом, по его определению, волатильное изменение запасов нефтепродуктов в США вызвано преимущественно двумя факторами: спросом и загруженностью нефтеперерабатывающих предприятий в США, которые перед высоким сезоном периодически закрываются на профилактику. И далее запасы в США должны продолжить сокращение, поскольку в мае стартует автомобильный сезон. Его влияние на уровень запасов, с учетом умеренного роста экономики и потребительской активности, может быть выше, чем в 2017 г., указал эксперт.
По информации Минэнерго СЩА, за неделю, завершившуюся 20 апреля, коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 2,2 млн баррелей, до 429,7 млн баррелей. Аналитики, напротив, ожидали сокращения запасов на 1,6 млн баррелей, до 426 млн. Примечательно, что соответствующие показатели демонстрируют движение то вниз, то вверх. За неделю, завершившуюся 13 апреля, запасы в Штатах уменьшились на 1,1 млн баррелей, до 427,6 млн. Тогда как неделей ранее они, наоборот, выросли на 3,3 млн баррелей, до 428,6 млн.
Как отметил директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов, запасы в Штатах на предыдущей отчётной неделе предсказуемо повысились, и даже сильнее, чем уменьшились неделей ранее. Это объясняется увеличением темпов добычи в США до рекордных максимумов в последние месяцы - при улучшении условий для экспорта на мировой рынок сырья. Спрос на запасы нефти внутри Соединенных Штатов тоже огромен из-за продолжения экономического роста и замедления перехода на “зелёную энергетику” в наименее эффективных отраслях.
В подобных условиях, в течение следующей недели и мая-месяца вероятен ценовой диапазон в $70-77 за баррель. определил Крылов. Сегодня, уточнил начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК “Фридом Финанс” Георгий Ващенко, нефтяные цены растут, несмотря на увеличение добычи странами, не входящими в ОПЕК: во II квартале рост составит около 1,4 млн баррелей в сутки, по сравнению с IV кварталом 2017 г . Причем повышение цен вызвано не столько фундаментальными факторами (такими, как сокращение производства), сколько цепью “посторонних“ событий, связанных с внутриполитической борьбой в Саудовской Аравии, конфликтом вокруг Ирана, намерением Китая играть большую роль на рынке, констатировал Ващенко.
Системный надлом
Тогда как ОПЕК, продолжил он, по последней информации, реально снизил добычу с начала 2017 г. менее. чем на 1 млн баррелей в сутки. Накопленные запасы сократились, но все еще превышают средний уровень за последние 5 лет. Коммерческие запасы превышают суточное потребление примерно в 30 раз. Этого хватит, чтобы сглаживать краткосрочные колебания спроса и предложения. И главным образом, цена резко меняется не из-за дефицита или переизбытка, а на фоне слухов и сопутствующих заявлений. И очевидно, что на заседании ОПЕК+ в июне, никаких действий по изменению объемов предпринято не будет, так как нынешняя ситуация всех устраивает. Сделка себя еще не исчерпала. И Россия будет ее придерживаться как минимум до I квартала 2019 г., оговорил начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК “Фридом Финанс”.
Напомним, по оценке МЭА, достижение баланса на нефтяном рынке возможно уже в мае. При этом обсудить дальнейшие перспективы соглашения ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи предполагается на саммите в Вене 22 июня.
Однако, предупредил Владимир Евстифеев, растущий уровень добычи в США может вновь быстро выбить рынок из равновесного состояния, особенно, если квоты ОПЕК+ по уровню добычи, к примеру, будут уменьшены на июньском саммита. И чтобы противостоять рискам, формируемым американским рынком, ОПЕК+ также придется прибегнуть к словесным интервенциям, подтверждающим готовность сделать все необходимое для уверенной балансировки рынка.
Причем для России принципиально не столь важно - добывать 11 млн баррелей в сутки по средней цене в $70 за баррель или 12 млн баррелей в сутки по $65. При текущем уровне обменных курсов рубля федеральный бюджет способен выйти в профицит. Кроме того, для нефтяных компаний создаются условия, когда они могут инвестировать не только в геологоразведку, но и в более маржинальный сегмент – нефтепереработку, рассказал начальник аналитического управления банка “Зенит”.
Для России, добавил Михаил Крылов, конечно, лучше продолжить сотрудничество в доверительном формате расширенного клуба ОПЕК+ . При том, что две пятых всей добычи в мире выкупается отраслью перевозок по автодорогам, ещё треть приходится на перевозки по морям и железным дорогам, нефтехимию и электрогенерацию, а также на переработку на мазут для отопления и сельхозтехники. Все эти отрасли подчинятся влиянию той державы, в руках которой окажутся нити экспортных потоков. И было бы неплохо, если Россия приблизилась к тому, чтобы пусть не управлять даже, а просто договариваться о чем-то с экспортёрами ТЭК в режиме тесного сотрудничества, сформулировал директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ".
Иранский разлом
И похоже, мысли о том, чтобы подергать за нитки также нефтяных экспортеров, возникают и в Вашингтоне. Не случайно президент США Дональд Трамп 20 апреля в Твиттере подверг критике ОПЕК за ограничение добычи, которое, по его убеждению, искусственно подтолкнуло нефтяные цены вверх.
Но в данном случае, допустил Владимир Евстифеев, критический твит, скорее, отражает слабую способность США повлиять на действия ОПЕК+. При том, что на рынке металлов есть прецедент нерыночного регулирования бизнеса со стороны Вашингтона.
Твит тоже можно рассматривать по-разному: и как попытку конструктивного воздействия на действительность, и как её отражение, возразил Михаил Крылов. По его словам, твиты Дональда Трампа подтверждают, что Штаты осознают опасность чрезмерного скачка котировок, который породит массу нефтегазовых проектов, не живущих при снижении цен. Тогда как в сегодняшних обстоятельствах любое давление на Тегеран чревато рисками изменения его позиции по ОПЕК+, перешел аналитик к самой интересной на сегодня коллизии, связанной с решением США относительно продолжения иранской ядерной сделки, которое Дональд Трамп должен принять до 12 мая.
США явно пытаются указать, что готовятся к выходу из ядерного соглашения по Ирану или максимальному ухудшению его условий, сообщил Владимир Евстифеев. Но, по его словам, полноценный выход США менее вероятен, и более реалистичен сценарий, при котором Ирану придется согласиться на ужесточение условий ядерной сделки и сокращение сроков ее дальнейшего пересмотра. Если в ходе переговоров по иранскому вопросу, к примеру, возникнет конфликт между США и ЕС, предположил Георгий Ващенко, это может спровоцировать Иран на агрессивные действия. А в случае выхода Тегерана из соглашения ОПЕК+, за ним может последовать и Саудовская Аравия. Эти страны сейчас могут меньше оглядываться на происходящее вокруг, поскольку Пекин, страдающий от торговой войны с США, намерен активно сотрудничать с производителями нефти и в перспективе способен перетащить биржевые торги в Китай. И помешать этому Соединенные Штаты не смогут, заключил аналитик.
Итак, если Трамп намеренно выступил против сделки ОПЕК+. то тогда для него будут выглядеть логичными и попытки по срыву иранской ядерной программы, в свою очередь, способному спровоцировать выход Тегерана из упомянутого соглашения ОПЕК+. Правда, в итоге, не исключено, что нефтяные торги могут оказаться под контролем Китая. И в этом случае Вашингтон не просто “выстрелит себе в ногу”, сорвав, в общем-то, выгодную для американских нефтяников сделку, но и перечеркнет собственные надежды на достижение лидирующих позиций и в данной сфере.
Это с одной стороны, а с другой - вполне возможно,, что Трамп выдал нефтяной твит. стремясь предстать главным мировым шоуменом и ведущим. Но пока он все же может воздержаться от выхода из иранской сделки, также чреватого осложнением готовящихся переговоров по аналогичной программе с КНДР и вероятным обострением противостояния между Ираном и Израилем. Тем более, что и при таком сценарии не исключается введение новых антииранских санкций (Палата представителей Конгресса США накануне уже утвердила проект, предусматривающий дополнительные соответствующие ограничения, в связи с нарушением прав человека в стране).
При этом Вашингтон, разумеется, продолжил бы критиковать Тегеран, чтобы держать его “в тонусе”. И попутно организовывал бы коллективный поход за новым соглашением, возможность которого уже допустили лидеры Франции и Германии, на днях посетившие американского коллегу – в преддверии завершения 1 мая отсрочки по пошлинам на алюминий и сталь для ЕС.
И еще одно обстоятельство играет в пользу отсрочки решения Вашингтона по Тегерану. Накануне сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил журналистам: если КНДР прекратит свою ядерную программу и ситуация на Корейском полуострове будет урегулирована, президенту США Дональду Трампу следует вручить Нобелевскую премию мира.
Между тем, предшественник Барак Обама, столь нелюбимый Трампом, такую премию получил. -0-