«Нужно засучить рукава и заняться делом»: эксперты назвали вызовы для Армении и пути их решения (ВИДЕО)

ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. Создавшейся в Армении ситуации нужно дать реальную оценку в контексте социальных и политических аспектов, а также вопросов безопасности заявил директор консалтинговой компании «Америя» Тигран Джрбашян в эфире Первого канала в ходе обсуждения на тему «Послевоенная экономика».
«Нужно оценить риски, с которыми мы столкнемся в краткосрочный и долгосрочный периоды – а их множество и они разнохарактерные – и на этой базе сформировать последовательность краткосрочных шагов, которые позволят смягчить возникающие сейчас в экономике проблемы. В то же время нужно скорейшим образом перейти к формированию новых представлений о нашем будущем», - заявил он.
Джрбашян признал, что за 27 лет в Армении не были сформированы экономическая система с реальными экономическими маркерами и перспектива, и отметил, что сейчас в результате консолидации экономики и общества нужно сформировать представления, на которых будет строиться будущее.
«Нужно засучить рукава и заняться делом, поскольку нет времени для задержек», - подчеркнул он.
В этой связи экономист выделил несколько наиболее серьезных рисков, перед которыми оказалась сегодня Армения.
«Один из основных рисков – серьезнейшая демографическая ситуация. О демографической яме в 2020-23 гг. было ясно еще 10-15 лет назад. Если мы не рассчитаем сегодня этот риск, это может привести к нарушению нашей безопасности», - сказал он.
Джрбашян указал также на второй риск – фискальный.
«Государство оказалось в серьезнейшей ситуации, связанной с капитальными расходами. Не будем забывать, что у нас образовалась новая граница протяженностью примерно в 540 км, которую нужно иметь возможность обслуживать, построить инженерно-технические сооружения, чего не было сделано на старых границах. Нужно переформатировать армию. Это все – серьезнейшие расходы, и для этого нужно иметь состоявшуюся фискальную дисциплину и новые фискальные подходы, поскольку прежними нам не удастся это осуществить», - сказал он.
В качестве третьего риска эксперт назвал серьезные проблемы в сфере здравоохранения.
«Они базируется, в том числе, на демографических вопросах – у нас стареющее поколение, что связано с определенными потерями (молодого) поколения. Я не говорю уже о коронавирусе и его последствиях», - пояснил он.
Четвертым риском он назвал сферу образования. «В сфере образования у нас есть деформация всей системы: налицо спад объемов спроса в сфере образования, что приводит к сокращению качества, а это – к отсутствию видения будущего», - сказал он.
В целом, по словам Джрбашяна, нет сферы, где можно сказать, что нет рисков.
«Все они должны быть собраны и стать компонентами нашей экономической политики, теми параметрами, которые мы должны учитывать при разработке дизайна чего-либо. Это серьезнейшая задача, но, к сожалению, наше общество сегодня об этом не задумывается. Кто виноват в том, что мы дошли до этого? Виноваты мы все. За 27 лет мы все построили государство, которое сегодня доказало свою несостоятельность. Прежние власти, нынешние власти – все имеют свою долю вины за то, что мы имеем сегодня», - подчеркнул он.
Сегодня, как утверждает экономист, перед обществом стоит серьезнейшая задача по объединению усилий. «Это один из тех критических моментов, когда нации демонстрируют свою способность объединить усилия и сформировать новую повестку», - заявил Джрбашян.
В свою очередь, глава Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян отметил, что сегодня государство должно действовать, как единый штаб: работать в экстремальных условиях, находить гибкие решения.
«Экономика сама по себе не может развиваться, для этого необходимы соответствующие условия, которые должны обеспечить, с одной стороны, система безопасности, с другой – внутренняя и внешняя политика. Во внешнем сегменте нужно классифицировать государства по категориям дружественных и враждебных, нужно иметь понимание, когда политический интерес посредством дипломатии можно трансформировать в экономический интерес и наоборот», - пояснил он.
В контексте текущих и будущих задач Макарян предложил, чтобы государственные органы приняли методы шоковой терапии в качестве краткосрочных решений.
«Я имею виду мероприятия на срок от одного до максимум трех месяцев, которые должны дать немедленные результаты в течение недель», - сказал он.
В контексте долгосрочных задач, по словам эксперта, нужно иметь представление о сильных и слабых сторонах и возможностях государства, и по этим направлениям должны быть отданы распоряжения по модели штаба.
«Нужно консолидировать ресурсы Национального Собрания, правительства, общественного сектора бизнеса, экспертного сообщества.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-