Объем иностранных инвестиций в армянскую экономику в 2012 году снизился из-за выборов и пассивности местных инвесторов - эксперт
05.12.2012,
13:40
Снижение потока иностранных инвестиций в армянскую экономику обусловлено предвыборным годом и пассивностью армянских инвесторов, которые не вкладывают в собственную экономику, сказал в среду журналистам руководитель аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.
ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. Снижение потока иностранных инвестиций в армянскую экономику обусловлено предвыборным годом и пассивностью армянских инвесторов, которые не вкладывают в собственную экономику, сказал в среду журналистам руководитель аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.
По данным Национальной статистической службы Армении, совокупные иностранные инвестиции в реальный сектор экономики Армении за январь-сентябрь 2012 года к январю-сентябрю 2011 года (полученные не через банковскую систему и без госуправления) сократились на 35,2 %, составив $391,1 млн.
«С учетом того, что текущий год являлся предвыборным как для парламентских, так и для предстоящих президентских выборов, мы прогнозировали, что инвестиционная среда не будет слишком активной», - сказал Манасерян.
Однако наиболее важной причиной, повлиявшей на снижение объемов иностранных инвестиций, эксперт считает отсутствие необходимых вложений в экономику со стороны местных инвесторов, которые своей пассивностью служат отрицательным примером для зарубежных партнеров.
«Если мы будем осуществлять внутренние инвестиции, и тем самым доверять нашей экономике, покупать акции и облигации, и быть уверенными, что наша сумма не пропадет, в этом случае уже мы сможем надеяться, что иностранные инвестиции (в Армении) станут закономерными», - отметил Манасерян.
Согласно данным Нацстатслужбы, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в реальный сектор за 9 месяцев текущего года составили около $221,3 млн. против $479,4 млн. за 9 месяцев 2011 года.
В пятёрку лидеров по совокупным иностранным инвестициям в реальный сектор Армении вошли: Канада, Россия, Швейцария, Германия и Франция.-0-