Объем выбросов парниковых газов в Армении в энергетическом секторе к 2030 году будет эквивалентен 16,2 тыс. т CO 2 – прогноз
15.05.2015,
21:30
Объем выбросов парниковых газов в энергетическом секторе Армении при базовом сценарии, согласно которому не будут осуществляться мероприятия по противодействию глобальному потеплению, к 2030 году будет эквивалентен 16,2 тыс. тонн CO 2, говорится в третьем национальном докладе по Армении в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

ЕРЕВАН, 15 мая. /АРКА/. Объем выбросов парниковых газов в энергетическом секторе Армении при базовом сценарии, согласно которому не будут осуществляться мероприятия по противодействию глобальному потеплению, к 2030 году будет эквивалентен 16,2 тыс. тонн CO 2, говорится в третьем национальном докладе по Армении в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата.
При сценарии, предусматривающем “смягчающие мероприятия” объем выбросов составит 12,3 тыс. тонн CO 2.
Согласно докладу выбросы парниковых газов в аграрном секторе к указанной дате при базовом сценарии составят 2,2 тыс.тонн CO 2, а при “смягченном сценарии” - 2,1 тыс. тонн.
В докладе говорится, что в результате нерационального использования сельхозугодий в Армении, около 80% почв сельскохозяйственного назначения подверглись различной степени деградации и эрозии. Потепление будет способствовать еще большему усилению этой тенденции.
При этом, согласно прогнозам климатические пояса в Армении к 2030 году сдвинуться на 100 метров, что приведет к сокращению альпийских и субальпийских лугов на 19% и 22% соответственно, а следовательно к снижению производства молока на 52,4 тыс. тонн, мяса - на 15,1 тыс. тонн, а шерсти - на 116,4 тонн.
В то же время на 17% увеличится площадь полупустынь и степей, а при росте интенсивности испарений в результате повышения среднегодичных температур необходимость в орошении увеличится на 202 млн. кубометров воды.
В докладе отмечается, что изменение климата в Армении к 2040-2050 гг. приведет к сокращению урожайности основных сельскохозяйственных культур, а некоторые из них при наихудшем сценарии производить будет невозможно.
Так при наихудшем сценарии прогнозируется падение урожайности абрикоса, винограда, картофеля на 5%, томатов на 50%, пшеницы на 38%.
Армения подписала Рамочную конвенцию изменения климата ООН в 1992 году и ратифицировала ее в 1993. Согласно документу, Армения должна представлять отчет о прогрессе, который должен включать доклад национального кадастра о выбросе парниковых газов. В отчете должна также содержаться информация о национальных действиях, направленных на снижение выброса парниковых газов, принимая во внимание приоритеты развития, цели, возможности и нужды страны. ($1 – 482,90 драма). -0-