Объемы инвестиций и экспорта в Армении в 2013 году сократились из-за низкой привлекательности рынка - эксперт
25.09.2013,
15:13
В текущем году в Армении сократились объемы инвестиций и экспорта, заявил руководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

ЕРЕВАН, 25 сентября. /АРКА/. В текущем году в Армении сократились объемы инвестиций и экспорта, заявил руководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.
«Среди причин отмечу проблему отсутствия привлекательности внутреннего рынка»,- сказал Манасерян в среду журналистам.
«В Армении не стимулируются внутренние инвестиции, то есть у нас не создана такая среда, чтобы мы сами вкладывали средства в своей стране, и местные бизнесмены были бы заинтересованы использовать свой капитал в Армении», - сказал он, добавив, что подобная ситуация может стимулировать дальнейший отток капитала из страны.
В то же время, представляя структуру экспорта, Манасерян напомнил, что Армения в основном экспортирует рудное сырье.
«Мы отстаем в перерабатывающих отраслях. Это проблема, связанная с внедрением новых технологий», - сказал он, уточнив, что для развития малых и средних предприятий следует временно упразднить НДС на импортируемые современные технологии дороже 300 млн. драмов.
Среди нестандартных подходов поддержки МСБ в Армении Манасерян отметил прямое участие государства в бизнес-программах, которое в текущем году сократилось по сравнению с предыдущими двумя годами. Он отметил, что в последние два года имели место бизнес-программы, осуществленные при непосредственном участии государства и поддержке правительства, но этого недостаточно.
«Мы считаем, что не только бизнес должен обращаться к государству с просьбой о содействии в различных бизнес-программах, но и само правительство, в лице министерств и агентств, должно предпринимать шаги в сторону бизнес-сообщества, МСБ и находить те конкурентоспособные отрасли, которые нуждаются в поддержке»,- сказал Манасерян.
Эксперт отметил, что такая поддержка может выражаться не только в финансовой помощи, но и в решении организационных, маркетинговых и других проблем, с которыми может столкнуться бизнесмен.
По данным Минэкономики, удельный вес сферы малого и среднего бизнеса (МСБ) в структуре ВВП Армении по итогам 2012 года, как и в 2011 г., составил порядка 43%.
По данным НСС, объём экспорта в январе-августе 2013 года составил $952,2 млн., увеличившись на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Объем внешнеторгового оборота в Армении в январе-августе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 2,8%, составив $3 656,5 млн. -0- М.А.
Совокупный объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за 6 месяцев 2013 года (полученных не через банковскую систему и без госуправления) составил $293 млн., сократившись по сравнению с тем же периодом 2012 года на 34,7%. -0-