Обнародован проект решения КРОУ о лишении лицензии ЗАО "Элсети"
ЕРЕВАН, 10 ноября. /АРКА/. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) опубликовала проект решения о прекращении действия лицензии ЗАО "Электрические сети Армении" на распределение электрической энергии (мощности). Голосование по проекту назначено на ближайший четверг, 13 ноября.
В проекте говорится, что компания "не выполняла или выполняла ненадлежащим образом" требования закона РА "Об энергетике" и КРОУ, что могло угрожать безопасности и надежности энергосистемы, ее компонентов, а также прав и законных интересов потребителей.
Сообщается, что с 18 июля 2025 года решением председателя КРОУ в отношении компании ведется административное производство для изучения вышеуказанных возможных нарушений. Был назначен временный госуправляющий в лице Романоса Петросяна.
В проекте указывается, что КРОУ не будет приостанавливать полномочия временного управляющего от правительства страны, поскольку не обладает соответствующими полномочиями. Принятое решение можно будет обжаловать в течение 2 месяцев в самой комиссии либо в течение 15 дней в Административном суде Армении.
Ранее, 6 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян допустил национализацию ЭСА либо ее продажу "международной авторитетной специализированной компании, с сохранением доли правительства". По его словам, решение касательно ЭСА зависит от цены, которая должна быть определена на основе всестороннего анализа.
Об ЭСА и президенте "Ташир Груп"
ЗАО "Электросети Армении" управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов. С 2016 года владелец ЭСА - ГК "Ташир", инвестировал около $680 млн. только в модернизацию компании, еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный объем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов.
Президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян находится под арестом с 18 июня 2025 года. Решением Антикоррупционного суда, срок его ареста продлен до 17 ноября. Его обвиняют по трем эпизодам - "в публичных призывах к захвату власти" (после его слов о поддержке Католикоса Всех армян и ААЦ), неуплате налогов в крупном размере и отмывании денег.
О процессе национализации ЭСА
Премьер-министр Армении Никол Пашинян еще летом заявил о намерении национализации “ЭСА”, утверждая, что процесс будет осуществляться согласно законодательству РА. Соответствующие изменения в законах "Об энергетике" и "О комиссии по урегулированию общественных услуг" были приняты 3 июля и подписаны президентом республики 8 июля.
18 июля председатель КРОУ Армении начал административное производство в отношении ЭСА и назначил Романоса Петросяна временным управляющим компании. Предполагается, что административное производство будет завершено до 18 ноября.
Команда адвокатов Самвела Карапетяна подала иск в Стокгольмский арбитраж с целью оспаривания решения о национализации "ЭСА". 22 июля стало известно, что срочный арбитраж обязал правительство Армении "воздержаться от дальнейших шагов, направленных на экспроприацию ЭСА".
В ответ правительство Армении заявило, что назначение временного управляющего ЭСА не противоречит решению Стокгольмского арбитража и направлено на предотвращение кризисов и выявление нарушений в работе компании.