Рейтинг@Mail.ru
USD
396.85
EUR
408.8
RUB
3.8762
GEL
140.07
пятница, 10 января 2025 г.
погода в
Ереване
-1

ОБОБЩЕНИЕ - Лидеры ЕС вопреки ожиданиям смогли обрадовать рынки

30.06.2012, 18:07
Главы государств Евросоюза обрадовали рынки своими решениями по созданию единого механизма надзора за банками региона, возможностью прямой рекапитализации проблемных банков еврозоны деньгами стран валютного объединения, разрешением ЕФФС и МФС покупать бонды на первичном рынке не только у кризисных стран, а также преференциальными условиями по кредитам для банков Испании.
ОБОБЩЕНИЕ - Лидеры ЕС вопреки ожиданиям смогли обрадовать рынки
ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. Главы государств Евросоюза обрадовали рынки своими решениями по созданию единого механизма надзора за банками региона, возможностью прямой рекапитализации проблемных банков еврозоны деньгами стран валютного объединения, разрешением ЕФФС и МФС покупать бонды на первичном рынке не только у кризисных стран, а также преференциальными условиями по кредитам для банков Испании.

Инвесторы не ждали от саммита больших решений, способных в краткосрочной перспективе улучшить ситуацию в еврозоне, так как лидеры планировали обсудить долгосрочные и среднесрочные меры поддержки экономики ЕС, банковской и фискальной интеграции. Президент саммита Херман ван Ромпей еще перед заседанием сообщил, что план конкретных действий будет готов лишь к концу текущего года, нынешняя же встреча на высшем уровне должна была определить основные направления движения, передает РИА Новости. 

Саммит глав государств ЕС проходил 28-29 июня, в ночь с четверга на пятницу состоялся также саммит глав государств еврозоны, запланированный изначально на вторую половину пятницы. Основные решения были приняты лидерами в пятницу ночью. 
Благодаря неожиданно конкретным новостям с полей саммита биржевые индексы Европы к окончанию торгов пятницы ощутимо выросли: фондовые индикаторы Франции, Германии, Италии и Испании поднялись на 4-6,6%. Американские фондовые индексы начали последние торги недели ростом более чем на 1%. Цены на нефть также ощутимо ускорили рост во второй половине пятницы: по состоянию на 21.25 мск нефть марки WTI дорожала на 7,6%, Brent - на 4,9%.

Однако эксперты не исключают, что эйфория рынков продлится недолго, поскольку европейским властям предстоит еще много согласований и решений, а нынешние объемы антикризисных механизмов еврозоны не так уж и велики, ведь только Испании и Италии предполагается выделить порядка 200 миллиардов евро.

СЮРПРИЗЫ ВСТРЕЧИ

Испания и Италия сначала отказались подписывать Пакт роста и занятости, который стал одним из основных конкретных решений саммита по итогам заседания 28 июня. Лидеры этих стран потребовали обсудить ночью 29 июня краткосрочные меры успокоения финансовых рынков, которые были бы направлены, в том числе, на снижение стоимости их рыночных заимствований. 

Быстро и эффективно сбить доходности с суверенных бондов может их покупка на вторичном или первичном рынках. Европейский центральный банк (ЕЦБ), Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и пока не работающий Механизм финстабильности (МФС) имеют право проводить подобные операции. Причем ЕЦБ может делать это лишь на вторичном рынке, однако с марта подобных операций не проводит. Покупки ЕЦБ позволили в августе прошлого года успешно снизить подскочившие доходности бондов Испании и Италии с уровней, превышавших 6% годовых, и откатить их примерно до 5% годовых. 

ЕЦБ теперь готов быть агентом по сделкам ЕФФС и МФС, однако ЕФФС пока к ним не приступал. Накануне доходность десятилетних облигаций Испании составила 6,9% годовых, Италии - 6,2% годовых, что является одними из наивысших уровней среди стран, не получающих внешнюю финпомощь от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). В пятницу доходность бондов Испании откатилась к 6,5% годовых, а Италии - к 5,9% годовых. 

ЕФФС и МФС могут покупать на первичном рынке бонды только стран, получающих внешнюю финпомощь (сейчас это Греция, Португалия и Ирландия, не имеющие возможности самостоятельно выходить на рынки "длинных" денег), для упрощения их возврата к долгосрочным заимствованиям. На вторичном рынке фонд и механизм могут покупать суверенные облигации стран, выполняющих определенные экономические условия. 

"Наиболее интересным результатом (саммита ЕС - ред.) были меры по стабилизации еврозоны. Например, в ближайшие месяцы ЕФФС должен начать покупать государственные облигации таких стран, как Испания и Италия, на первичном рынке", - сделали вывод аналитики Raiffeisen Research из заявлений председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея. 

Ромпей заявил, что инструменты ЕФФС и МФС теперь будут доступны не только странам, "находящимся под программами", то есть спасаемым от дефолта внешними кредитами. Лидеры еврозоны призвали Еврогруппу (совет министров финансов региона единой валюты) принять соответствующее решение о расширении полномочий ЕФФС и МФС на встрече 9 июля. 
"Финансовая помощь является краткосрочным позитивом для двух стран, однако она не генерирует необходимой уверенности на рынках", - считают аналитики Raiffeisen Research. 

БАНКИ В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ

Лидеры 17 стран еврозоны договорились, что МФС, который заработает в еврозоне не ранее июля текущего года, может получить право напрямую, не через правительства, рекапитализировать проблемные банки региона единой европейской валюты. Однако подобные операции он сможет начать лишь после того, как в Евросоюзе в целом появится единая система надзора за кредитными учреждениями. Еврокомиссия должна в ближайшее время дать рекомендации по единой системе надзора, в которой может быть задействован ЕЦБ. Сейчас он регулирует монетарную систему лишь в еврозоне. Власти ЕС надеются, что одобрить единый механизм надзора за банками ЕС можно будет уже в текущем году.
 
Рекапитализация проблемных кредитных институтов Механизмом финстабильности будет проводиться в обмен на выполнение заемщиками определенных условий, в том числе плана реструктуризации, если необходимо. Кроме того, различные условия могут быть адресованы как отдельным банкам, так и банковскому сектору или даже экономике государства в целом, уточняется в материалах саммита ЕС. 

МФС в настоящее время может предоставлять средства лишь правительствам стран еврозоны для капитализации проблемных финансовых институтов. Предоставление механизму права прямой капитализации банков потребует изменения соглашения о МФС.

ПОДПИТКА СЛАБОЙ ЭКОНОМИКИ

Главы государств Евросоюза на встрече в четверг приняли решение по Пакту роста и занятости, против подписания которого впоследствии и выступили Италия и Испания. Лидеры ЕС считают, что в регионе в ближайшие годы может быть мобилизовано 120 миллиардов евро, в том числе через рыночные заимствования частных компаний, и направлено на усиление экономического роста. Эта сумма составляет примерно 1% ВВП Евросоюза.

Примерно 60 миллиардов евро может быть взято из неиспользованных ранее бюджетных фондов ЕС. Около 60 миллиардов евро может появиться у Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), если к его капиталу страны Евросоюза добавят 10 миллиардов евро. Примерно 4,5 миллиарда евро может быть привлечено на рынке на инфраструктурные проекты коммерческими организациями за счет выпуска проектных облигаций под гарантии ЕИБ и ЕК. Такие бонды могут быть выпущены летом текущего года.

Докапитализация ЕИБ должна быть еще одобрена правлением банка. Лидеры ЕС хотели бы, чтобы это решение вступило в силу до 31 декабря текущего года. Испания и Италия, получив решения по краткосрочным мерам поддержки еврозоны, сняли свои возражения против Пакта роста и занятости. 

Кроме инвестиций в экономику, лидеры ЕС согласовали необходимость к концу текущего года обсудить детальный план по возврату к устойчивому экономическому росту, а также по усилению бюджетной и банковской интеграции. 

Этот план будет строиться на четырех пунктах. Первое - интегрированная финансовая система, включающая в себя единую систему спасения проблемных банков и совместный фонд страхования депозитов, которые могли бы наполняться взносами самих банков, а не налогоплательщиков. Второе - интегрированная бюджетная система, дающая возможность принимать некоторые бюджетные решения на уровне ЕС, а не на национальных уровнях, а также прокладывающая путь к выпуску единых суверенных облигаций. Третье - интегрированная экономическая политика, направленная на согласование национальных политик и общеевропейских политик в области экономического роста, конкурентоспособности и занятости. Четвертое - обеспечение необходимой демократической законности и ответственности при принятии решений в ЕС. 

Промежуточный план действий по этим четырем направлением будет подготовлен президентом саммита ЕС Херманом ван Ромпеем, в сотрудничестве с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, главой Еврогруппы Жаном-Клодом Юнкером и президентом ЕЦБ Марио Драги, и представлен на рассмотрение саммита в октябре. Окончательный план может появиться до конца текущего года.
Этот план должен также содержать сведения о том, что может быть сделано в рамках существующих договоров, на основе которых работают ЕС и еврозона, и какие могут потребоваться изменения.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Серьезно воодушевило рынки закрепление решения по Испании. Страна начнет получать финансовую помощь от еврозоны на рекапитализацию своих банков в объеме порядка 100 миллиардов евро пока от ЕФФС, однако как только заработает МФС, поддержка пойдет от этого механизма. Кроме того, МФС не получит статус старшего (привилегированного) кредитора. 
Пока идет разработка плана помощи банкам Италии, решение по нему может быть принято Еврогруппой 9 июля. Объем поддержки составит до 100 миллиардов евро. 

Ранее Баррозу выступил за минимизацию влияния финансовой помощи Испании от еврозоны на размер ее государственного долга. Кредиты сможет взять специальный фонд по реструктуризации банков Испании (Fund for Orderly Bank Restructuring, FROB) в качестве агента правительства. Долг этого фонда считается суверенным долгом страны. Таким образом, кредиты от ЕФФС или МФС на поддержку банковской системы могут увеличить госдолг Испании.

Кроме того, влияние в сторону увеличения может быть оказано и на дефицит госбюджета за счет процентных платежей по кредитам еврозоны. Влияние на дефицит зависит от того, будут ли признаны вливания в капиталы банков госрасходами или нет. Такие инвестиции могут быть признаны лишь финансовыми транзакциями, не расходами, если правительство ведет себя так же, как и частный инвестор, ища окупаемости своим вложениям.

Испания, несмотря на внешнюю помощь своему финсектору, останется донором ЕФФС, сообщалось ранее. Помощь МФС не оказывает влияния на госдолг стран-наполнителей механизма, тогда как помощь от ЕФФС, напротив, увеличивает его. 
Саммит глав государств ЕС в ходе заседания в четверг и пятницу одобрил рекомендации Еврокомиссии каждой из стран союза на основе анализа их бюджетов на 2012 год в рамках европейского семестра. Теперь государствам предстоит выполнять их, а Еврокомиссии - следить за этим процессом.
 
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

"Все эти предлагаемые меры не будут в состоянии развернуть общее самочувствие рынков. Пакт роста - это всего лишь витрина. Ослабление правил, на основе которых страны и банки смогут получать средства ЕФФС и МФС, начнет приносить другие сомнения. Учитывая огромные суммы, которые необходимы Испании и Италии, общий объем фондов и без того воспринимался со скептицизмом", - отмечают аналитики Raiffeisen Research.

Кредитная мощность ЕФФС и МФС должна составить 500 миллиардов евро, а пока ЕФФС располагает лишь около 250 миллиардов евро, и то это лишь гарантии стран еврозоны, под которые фонд занимает средства на рынке. На текущей неделе финансовую помощь у еврозоны запросил и Кипр, пока не ясно, как она будет выделяться. 

МФС в большей степени состоит из капитала по требованию, и лишь 32 миллиарда евро оплаченного капитала он получит от стран еврозоны в текущем году. 

"Несмотря на первичную эйфорию участников рынков, стоит отметить, что (саммит ЕС - ред.) не решил провести прямую рекапитализацию банков Испании (что могло бы не повлиять совсем на госдолг страны - ред.), провести коллективизацию суверенного долга в еврозоне, предоставить немедленную поддержку Италии", - сказал РИА Новости старший экономист ING Карстен Бржески. 

Единственным "реальным, конкретным решением", по его мнению, стало начало формирования единого механизма надзора за банками в Евросоюзе. 

Однако впереди еще множество препятствий, продолжил эксперт. "Стоит только подумать о национальных парламентах и законодательствах... Игра на поле долгового кризиса в еврозоне перешла в дополнительное время", - подытожил Бржески.--0--