Рейтинг@Mail.ru
USD
389.94
EUR
443.01
RUB
4.8004
GEL
141.85
погода в
Ереване
+11

Около 60 производств в Армении были временно закрыты из-за нарушения санитарно-гигиенических норм - глава испекции

14.03.2022, 15:23
Деятельность около 60 хозсубъектов в Армении была временно прекращена в 2021 году в связи с нарушениями санитарно-гигиенических норм.
Около 60 производств в Армении были временно закрыты из-за нарушения санитарно-гигиенических норм - глава испекции

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Деятельность около 60 хозсубъектов в Армении была временно прекращена в 2021 году в связи с нарушениями санитарно-гигиенических норм. Об этом сообщил глава Инспекционного органа безопасности продуктов питания Георгий Аветисян в ходе пресс-конференции. 

Он отметил, что большая часть из этих организаций занимаются производством хлеба, а такое количество нарушений связано с тем, что проверки в этой сфере проводятся раз в 3 года. 

"В сфере продажи мяса и мясопродуктов таких проблем не было, потому что пункты продажи нормально оборудованы, реализация товара осуществляется в нормальных санитарно-гигиенических условиях. Но уличная торговля остается уличной торговлей - неконтролируемой. Решение этой проблемы одно - не покупать мясные продукты на улице. Пока будет покупатель, будет продажа", - сказал он. 

Он сообщил, что ежегодно увеличиваются звонки на "горячую линию", в связи с чем можно говорить о том, что граждане постепенно становятся более требовательными и формируют "культуру потребителя". 

"Это мы считаем положительной тенденцией. Полного исключения проблем в сфере безопасности продуктов питания как такового быть не может даже в самых развитых странах, следовательно, пока требовательность потребителей не дошла до должного уровня, проблемы постоянно будут", - сказал он. 

Аветисян отметил, что в прошлом году почти на 100% удалось осуществить все плановые проверки. Кроме того, около 300 проверок было проведено на основании полученных жалоб. По его словам, с учетом того, что ежегодно проводится порядка 1000 плановых проверок, в прошлом году было проведено на 30% больше надзорных мероприятий. 

"Мы надеемся, что в ближайшие дни на основании научной оценки рисков начнем осуществлять контроль безопасности продуктов питания, который будет более эффективным, упростит как нашу работу, так и надзор над целевыми группами", - сообщил он. 

Глава инспекции сообщил, что самой проблематичной и рисковой сферой с точки зрения безопасности продуктов питания является сфера продаж продукции животного происхождения, в частности, мяса. 

"С 2020 года у нас действует правовое урегулирование, обязывающее осуществлять забой скота только на скотобойнях, однако время и практика показывают, что определенная группа людей занимается продажами в магазинах и на рынках. Они создали механизмы, которыми обманывают и нас, и потребителей. Мы противодействуем этому и думаем над другими механизмами, которыми удастся предотвращать эти обманы и не допустить продажу мяса, забой которого был проведен не на скотобойне", - рассказал он. --0--