Рейтинг@Mail.ru
USD
384.44
EUR
434.11
RUB
4.8278
GEL
140.51
четверг, 29 мая 2025 г.
погода в
Ереване
+26

Опубликован проект нового закона "Об инвестициях", разработанный Минэкономики Армении

13.05.2025, 14:10
Проект нового закона РА "Об инвестициях", разработанный Министерством экономики Армении, опубликован на платформе e-draft.am
Опубликован проект нового закона "Об инвестициях", разработанный Минэкономики Армении
ЕРЕВАН, 13 мая. /АРКА/. Проект нового закона РА "Об инвестициях", разработанный Министерством экономики Армении, опубликован на платформе нормативных актов e-draft.am. 

Отмечается, что целью нового закона (который заменит устаревший закон «Об иностранных инвестициях» от 1994 года)  является содействие экономическому росту в Республике Армения, привлечение иностранных и местных инвестиций, а также улучшение предсказуемой, благоприятной, конкурентоспособной и защищенной правовой среды для инвестиций.

"Инвестиционная политика Республики Армения направлена ​​на обеспечение определенности и предсказуемости правового регулирования, подотчетности политики и администрирования государственных органов и должностных лиц, обеспечение справедливого, недискриминационного и равноправного применения законодательства, судебной защиты и администрирования по отношению к инвесторам, поддержку устойчивого и инклюзивного экономического развития", - говорится в проекте. 

В обосновании отмечается что целью проекта является закрепить простые, прозрачные и предсказуемые правовые основы, приведенные в соответствие с актуальными требованиями инвестиционных отношений для обеспечения защиты прав инвесторов, свободы и стимулирования инвестиций как для местных, так и для иностранных инвесторов. Принятие проекта позволит сформировать четкую и предсказуемую правовую инвестиционную среду, что даст Армении возможность повысить свой международный инвестиционный рейтинг и конкурентоспособность, инвестиционную привлекательность, а также будет способствовать устойчивому и инклюзивному экономическому росту.

В настоящее время реализация инвестиционной политики основана на устаревших и применимых частично нормативных актах, в частности, на законе «Об иностранных инвестициях» от 1994 года, который не обеспечивает комплексное регулирование, соответствующее современным требованиям инвестиционного процесса. Действующая система не гарантирует предсказуемость применяемых к инвестициям режимов, пропорциональность мер стимулирования, прозрачность и стабильность. Также наблюдается несовершенство институциональной структуры инвестиционной политики, что приводит к тому, что государственная поддержка инвестиционных программ является неполной и несистемной.

В частности, при разработке закона «Об инвестициях» был изучен опыт ряда стран, включая Грузию, Эстонию, Литву, Казахстан, Болгарию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Австрию, Венгрию, Финляндию, Исландию, Испанию и Китай. Из 13 рассмотренных стран 9 имеют закон об инвестициях (включая иностранных), и только в трех из них (Сербия, Литва, Грузия) закон касается как внутренних, так и иностранных инвестиций. Причем даже в этих случаях сфера регулирования значительно различается в зависимости от страны.

В Армении функции по стимулированию и поддержке инвестиций выполняет Фонд поддержки инвестиций «Энтерпрайз Армения», однако он не создан на основании нормативного правового акта.

Законопроект устанавливает гарантии защиты инвестиций и инвесторов с учетом современных международно-признанных стандартов. В частности, проект закона предусматривает:
• Гарантию недискриминации (non-discrimination), включающую два известных компонента:
- национальный режим (National Treatment, NT)
- режим наибольшего благоприятствования (Most Favoured Nation, MFN).
• Гарантию защиты от экспроприации. При этом проект дает определение понятия косвенной экспроприации, четко запрещает ее, а также устанавливает критерии, при соблюдении которых может иметь место прямая экспроприация. В рамках этой гарантии, с учётом особенностей финансовых рынков и организаций, впервые предлагается установить, что национализация финансовых организаций в рамках резолюционных действий регулируется законом.
• Гарантии правовой и физической защищенности, прозрачности и стабильности правовой среды для инвестиций. Например, проект устанавливает, что инвестиции, пользующиеся предусмотренными законом гарантиями, останутся защищенными этими гарантиями в течение пяти лет после внесения изменений в объем гарантий или их отмены.
• Гарантии, касающиеся свободного перемещения и конвертации капитала и имущества, прав собственности на землю и другие имущественные права, найма работников, механизмов разрешения споров и т.д.
• Виды инвестиционных стимулов (льгот), их цели, характер, правовые основания и механизмы применения.

Законопроект также определяет институциональную структуру в сфере инвестиций: полномочия правительства РА в данной области (необходимые делегирующие нормы), полномочия уполномоченного органа, а также закрепляет правовой статус Центра поддержки инвестиций.

На этапе разработки проекта были учтены положения международных инвестиционных соглашений, лучшие практики инвестиционного законодательства Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), а также рекомендации международных финансовых организаций.