Рейтинг@Mail.ru
USD
383.47
EUR
449.96
RUB
4.5602
GEL
142.03
суббота, 13 сентября 2025 г.
погода в
Ереване
+27

Папоян указал на важность диверсификации экономики, отвечая на вопрос о возможном развороте Армении в сторону ЕС

10.09.2025, 19:09
Армения постоянно работает над повышением сопротивляемости своей экономики, и один из приоритетов на этом пути – диверсификация экономики, заявил министр экономики РА Геворг Папоян
Папоян указал на важность диверсификации экономики, отвечая на вопрос о возможном развороте Армении в сторону ЕС

ЕРЕВАН, 10 сентября. /АРКА/. Армения постоянно работает над повышением сопротивляемости своей экономики, и один из приоритетов на этом пути – усилия по диверсификации экономики. Об этом заявил министр экономики РА Геворг Папоян в ходе правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос о том, готовится ли правительство к возможному развороту экономики от ЕАЭС в сторону ЕС, и есть ли возможность рассчитать и нивелировать риски.

«Диверсификация – это не против какого-либо рынка и не за какой-либо рынок. Диверсификация – это процесс, имеющий жизненно важное значение для нас, по результатам которого мы будем стараться как можно больше зависеть от разных уголков мира и будем стремиться к тому, чтобы они также зависели от Армении», - сказал Папоян.

Министр указал на важность этого подхода с точки зрения безопасности, поскольку в изменяющихся условиях ни один рынок не может гарантировать какому-либо государству долгосрочную стабильность.

«Поэтому мы стараемся быть представленными на всех рынках – с Востока на Запад, с Севера на Юг, и для этого правительство применяет различный инструментарий», - сказал он.

В качестве одного из инструментов Папоян назвал последовательное развитие инфраструктур качества, т.е. приведение национальных технических регламентов и стандартов в соответствие с регламентами и стандартами международных рынков, формирование соответствующих лабораторных возможностей для того, чтобы производимые в Армении товары и услуги соответствовали требованиям и нуждам различных рынков.

«С другой стороны, правительство постоянно ставит акцент на увеличение производительности. Наше производство за последние несколько лет практически удвоилось в долларовом выражении», - сказал он.

Третьим пунктом глава Минэкономики назвал конкурентоспособность и представленность на международных рисках посредством маркетинговых мероприятий, нацеленных на представление наших товаров и услуг на международных рынках.

По данным официальной статистики, объем продукции промышленного производства в Армении за 2024 год составил около 3 трлн. драмов (в текущих ценах), увеличившись на 4,7% по сравнению с 2023 годом. При этом за 7 месяцев 2025 года промпроизводство сократилось на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив $1,5 трлн. драмов.

Армения – ЕАЭС – ЕС

12 февраля 2025 года Национальное Собрание Армении одобрило в первом чтении законопроект о начале процесса вступления страны в ЕС, а 3 марта комиссия НС по евроинтеграции по техническими причинам отложила обсуждение этого законопроекта во втором чтении.

Ранее армянский премьер Никол Пашинян заявлял, что Армения не планирует разрывать экономические связи и не ставит задачи снижения объемов товарооборота с ЕАЭС и Россией. По его словам, Армения идет по пути диверсификации экономики и хочет нарастить товарооборот также с Евросоюзом.

Глава правительства отмечал также, что начало процесса вступления в ЕС уравновешивает некоторые внешнеполитические риски. По его словам, Армения может стать членом ЕС только при условии одобрения народом этой инициативы на референдуме. Согласно премьеру, главным вызовом, стоящим перед Арменией в процессе присоединения страны к ЕС, является соответствие стандартам Евросоюза.

28 августа Пашинян заявил, что Ереван понимает, что одновременное членство в ЕС и ЕАЭС невозможно, и когда выбор будет окончательным и неизбежным, соответствующее решение будет принято. Он подчеркнул, что возможен любой сценарий, это связано также с волей народа, текущей ситуацией, переговорным процессом, результатами и перспективами анализа ситуации, возможностей и альтернатив.

В начале сентября 2025 года вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что заявления Еревана о сближении с ЕС может привести к пересмотру экономической политики РФ в отношении Армении, утрате беспошлинной торговли, росту цен на энергию и продукты, а также проблемам в бизнесе, авиации и логистике. Отметив, что это будет выбор Армении, Оверчук заявил, что последствия будут серьезными. ($1 - 382.49 драма)