Рейтинг@Mail.ru
USD
382.48
EUR
440.27
RUB
4.7307
GEL
141.4
пятница, 7 ноября 2025 г.
погода в
Ереване
+4

Пашинян допустил национализацию "Элсетей Армении"

Вчера, 14:44
Никол Пашинян допустил национализацию ЗАО "Электросети Армении" призвав дождаться решения КРОУ по итогам административного производства в компании.
Пашинян допустил национализацию "Элсетей Армении"

ЕРЕВАН, 6 ноября. /АРКА/. Армянский премьер Никол Пашинян допустил национализацию ЗАО "Электросети Армении" призвав дождаться решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) по итогам административного производства в компании. 

"Нужно дождаться решения КРОУ, после чего мы сформулируем свои подходы. В своем выступлении на съезде партии «Гражданский договор» я отметил два сценария, они остаются в силе. Наше решение будет иметь определенное содержание, которое либо сделает возможным, либо невозможным реализацию этих сценариев», - заявил на брифинге в четверг Пашинян, отвечая на вопрос о том, собирается ли правительство приобрести ЭСА у нынешних владельцев.

По его словам, продолжение зависит от цены, а цена должна быть определена на основе всестороннего анализа. 

«Если цена будет разумной, то, как я уже говорил, правительство очень серьезно рассмотрит возможность покупки ЭСА. Если же цена будет слишком высокой и станет очевидно, что на средства госбюджета мы не сможем осуществить эту покупку, мы перейдем ко второму сценарию», - сказал премьер. 

Он напомнил, что второй сценарий представляет собой приватизацию ЭСА и продажу международной авторитетной специализированной компании, но при этом правительство сохраняет определенное участие, как через законодательное регулирование, так и через долю акций (этот аспект еще будет обсуждаться). 

Об ЭСА

ЗАО "Электросети Армении" управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов. С 2016 года владелец ЭСА - ГК "Ташир", инвестировал около $680 млн. только в модернизацию компании, еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей.


До 2034 года планируется довести совокупный объем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов.


Об уголовном преследовании Самвела Карапетяна

Президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян находится под арестом с 18 июня 2025 года. Решением Антикоррупционного суда, срок его ареста продлен до 17 ноября.

Его обвиняют по трем эпизодам - сначала "в публичных призывах к захвату власти", когда Карапетян после встречи с Католикосом всех армян Гарегином Вторым заявил, что всегда был на стороне Армянской церкви и армянского народа, и если политики не добьются успеха, то «мы готовы поучаствовать во всем этом по-своему». Позже ему инкриминировали также неуплату налогов в крупном размере и отмывание денег.

О процессе национализации ЭСА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о намерении национализации «ЭСА», утверждая, что процесс будет осуществляться согласно законодательству РА. Соответствующие изменения в законах "Об энергетике" и "О комиссии по урегулированию общественных услуг" были приняты 3 июля и подписаны президентом республики 8 июля.

18 июля председатель КРОУ Армении начал административное производство в отношении ЭСА и назначил Романоса Петросяна временным управляющим компании. Предполагается, что административное производство будет завершено до 18 ноября.

Команда адвокатов Самвела Карапетяна подала иск в Стокгольмский арбитраж с целью оспаривания решения о национализации "ЭСА". 22 июля стало известно, что срочный арбитраж обязал правительство Армении "воздержаться от дальнейших шагов, направленных на экспроприацию ЭСА".

В ответ правительство Армении заявило, что назначение временного управляющего ЭСА не противоречит решению Стокгольмского арбитража и направлено на предотвращение кризисов и выявление нарушений в работе компании.