Рейтинг@Mail.ru
USD
381.31
EUR
439.96
RUB
4.8182
GEL
140.98
среда, 26 ноября 2025 г.
погода в
Ереване
+8

Пашинян назвал переход "Элсетей Армении" в полную собственность государства стратегической целью

Вчера, 14:02
Армянский премьер назвал переход "Электросетей Армении" в полную собственность государства стратегическим подходом властей касательно компании.
Пашинян назвал переход "Элсетей Армении" в полную собственность государства стратегической целью

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. Армянский премьер Никол Пашинян назвал переход "Электросетей Армении" в полную собственность государства стратегическим подходом властей касательно компании. 

"Мы провели обсуждения и выделили два возможных варианта, о чем я публично говорил. Первый вариант – установленными законом процедурами сделать ЭСА полностью государственной собственностью, после чего пригласить профессионального управляющего для концессионного управления, безусловно, под контролем правительства», - пояснил Пашинян во вторник на встрече с временным управляющим ЭСА Романосом Петросяном.  

По его словам, второй вариант заключается в том, если размер выплат за ЭСА не будет оправдан финансово и окажется непосильным бременем для госбюджета, то будет привлечен новый инвестор. 

«Откровенно говоря, для меня самым оптимальным вариантом является первый вариант, просто там есть финансовый бюджетный вопрос. Со стратегической точки зрения мы решим этот вопрос, снимем его с повестки, а в долгосрочной перспективе снизим эти риски для нашей страны. Потому что даже если предположить, что возникнут проблемы с концессионным управляющим, их можно будет легко решить», - отметил Пашинян.  

Здесь, по мнению премьера, важно определить объективную цену за отчуждение ЭСА с учетом всех нюансов, в том числе действий (нарушений), которые стали причиной лишения компании лицензии. 

"Пока есть время, надо будет спокойно подумать, проанализировать информацию (по итогам административного производства), посовещаемся также с КРОУ и в правительстве, и примем решение», - сказал Пашинян.

О лишении ЭСА лицензии

На заседании 17 ноября КРОУ утвердила лишение компании "ЭСА" (принадлежит "Ташир Груп" Самвела Карапетяна) лицензии на распределение электроэнергии (мощности). Основанием для этого в комиссии назвали обнаруженные во время 4-месячного производства нарушения, среди которых - приписки, недочёты и другие фальсификации показателей электросчетчиков, нарушения реализации инвестиционных программ, нарушения сроков и порядка подключения новых абонентов; строительных и противопожарных норм в процессе строительства и ремонта некоторых объектов.


Такое в комиссии утверждают, что ЭСА предоставила рисковые кредитные гарантии посредством коммерческих банков ряду аффилированных с ней компаний; неэффективно управляла имуществом, недвижимостью и денежными средствами,

По словам главы КРОУ Месропа Месропяна, теперь государство проведет переговоры с владельцем или Советом директоров ЭСА на предмет передачи прав собственности на имущество, и "если в течение 3 месяцев стороны не придут к согласию, то государство может на правах приоритетного интереса забрать право на эту собственность".

Представители ЭСА не согласны с представленными выводами, подвергая сомнению точность выборки и результаты проведенных КРОУ исследований, а также качество проверок и экспертиз.

Об ЭСА и президенте "Ташир Груп"

ЗАО "Электросети Армении" управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов. С 2016 года владелец ЭСА - ГК "Ташир", инвестировала около $680 млн. только в модернизацию компании, еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей.

До 2034 года планируется довести совокупный объем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов.

Президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян находится под арестом с 18 июня 2025 года.

Решением Антикоррупционного суда, срок его ареста продлен до 18 января 2026 года. Его обвиняют по трем эпизодам - "в публичных призывах к захвату власти" (после его слов о поддержке Католикоса Всех армян и ААЦ), неуплате налогов в крупном размере и отмывании денег.