Пашинян и Мишустин обсудили с главой Росатома вопрос новой АЭС для Армении
ЕРЕВАН, 8 июня. /АРКА/. Премьер-министры России и Армении, участвущие в Сочи в заседании Совета глав правительств СНГ и заседании межправсовета ЕАЭС, посетили в четверг выставку "Евразия - наш дом".
На стенде госкорпорации "Росатом" Михаилу Мишустину и Николу Пашиняну рассказали о самой молодой и эффективной станции в мире - совместном российско-белорусском проекте АЭС, сообщает ТАСС. "Это мировой бестселлер, два мощных блока по 1 200 мегаватт", - сказал глава Росатома Алексей Лихачев. На данный момент первый блок Белорусской АЭС уже введен в эксплуатацию, а второй проходит испытания.
Мишустин обратил внимание Пашиняна на систему финансирования проекта, указав, что его стоимость "осваивалась чуть больше чем [на] 40% белорусскими компаниями".
Лихачев в этой связи отметил, что Росатом возводит такие проекты "как себе": "Отвечаем по всем самым жестким нормам регулирования РФ и МАГАТЭ за качество, эффективность и безопасность. После сдачи продолжаем относиться как к себе, готовя кадры, включая все резервные наши активности в работу по улучшению топлива и, конечно, подготовку персонала", - заявил он.
Пашинян в свою очередь заметил, что, как ему докладывают, Росатом предлагает строительство блоков мощностью только 1 200 мегаватт, но не ниже.
"У нас есть и "тысячники", которые мы строим, мы можем сделать и 600 [мегаватт], и 400, но это будут проекты флагманские и чуть дороже", - ответил Лихачев
Мишустин предложил пригласить армянских коллег и, в том числе, "поговорить о цене на производительность". "Алексей [Лихачев], на сегодняшний день нужно тогда ценовую политику обсуждать. Мы готовы обсуждать, это первое. И то же самое с казахстанскими коллегами, мы готовы", - сказал премьер-министр РФ.
Кроме того, он обратил внимание глав делегаций на то, что в научно-исследовательских и конструкторских работах при реализации проектов по строительству АЭС могут принимать участие ученые и технологи стран, которым Росатом предлагает технологии. "Посмотрите, где вы считаете возможным со своим суверенитетом промышленным принять в этом участие, строительным, другим", - сказал Мишустин.
Он предложил главе Росатома пригласить коллег из стран ЕАЭС и наблюдателей при объединении в Россию для ознакомления со всей цепочкой блоков по мощности, которые может строить компания.
Об Армянской АЭС
Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. Станция является одним из основных источников электроэнергии в стране, обеспечивая до 40% общей выработки. Ее ресурс продлен до 2026 года, ведутся работы по повторной пролонгации еще на 10 лет. Работы планируется начать в сентябре-ноябре 2023 года и завершить в течение двух лет.
О новом ядерном блоке
Планируется в течение 8-10 лет построить новую АЭС, сейчас сравниваются различные варианты и изучается опыт зарубежных партнеров. Решением премьер-министра, в Армении создана межведомственная рабочая группа по вопросу строительства нового ядерного энергоблока в РА. Она займется изучением вопросов строительства нового ядерного энергоблока, целесообразности размещения новых модульных реакторов, а также анализом с целью выбора необходимых технологий и дальнейших шагов.
В рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного в июне 2022 года между ЗАО "ААЭС" и АО «Русатом Оверсиз» (структура концерна "Росатом") запущен процесс подготовки строительства нового ядерного энергоблока на территории РА. На рассмотрении находится разработанное госкорпорацией "Росатом" предварительное ТЭО строительства нового блока в 1200 МВт.
Помимо данного проекта, армянская сторона, изучает предложения и опыт коллег из Южной Кореи (там эксплуатируются станции мощностью 1400 МВт, 1000 МВт, модульные блоки), США (по проектам малых модульных ядерных реакторов в 300 МВт), Франции. --0--