Пенсия как инвестиции: что должны знать бенефициары обязательной накопительной пенсионной системы Армении
ЕРЕВАН, 27 ноября. /АРКА/. Все работники, родившиеся в Армении, начиная с 1 января 1974 года, автоматически являются бенефициарами обязательной накопительной пенсионной системы. К ней можно присоединиться также добровольно. Таким образом все бенефициары становятся "косвенными" инвесторами, так как отчисляемые ими и государством средства поступают в распоряжение двух пенсионных фондов.
Децентрализованное управление пенсионными активами осуществляют два международных фонда: «Amundi-Acba Asset Management» и «C-Quadrat Ampega Asset Management», которые лицензированы и контролируются Центробанком. Именно они инвестируют накапливающиеся у них средства бенефициаров обязательной накопительной пенсионной системы Армении.
День инвестора Америабанка

День инвестора - мероприятие, периодически проводимое Америабанком, для объединения интересующихся инвестициями людей, обмена инвестиционными идеями и нюансами составления инвестпортфеля, а также опытом и содействия развитию культуры инвестирования в Армении.
Учитывая общественный интерес и важность темы, третий День инвестора Америабанка был полностью посвящён обязательной накопительной пенсионной системе, начавшей действовать в Армении с 2014 года. Были представлены основные положения системы, принципы и логика ее работы.
Финансовая грамотность и культура инвестирования во имя благополучия

"В нашем мероприятии участвуют те, кто хочет пообщаться с экспертами и расширить свои знания о финансовых рынках. Из раза в раз число участников растет", - заявил руководитель брокерских услуг Америабанка Артуш Енгибарян.
По его словам, планирование пенсии очень важно.
"Эта тема вызвала множество вопросов — это говорит о низком уровне информированности. Даже мне было интересно узнать, как именно принимаются инвестиционные решения и какие гарантии предусмотрены для бенефициаров", - сказал Енгибарян.
Он выразил уверенность, что пенсионные фонды определенным образом стимулируют развитие рынка капитала в Армении.
"Целью Америабанка является поощрение культуры инвестирования в Армении. Мы организуем мероприятия и осуществляем программы, направленные на повышение финансовой грамотности, проводим онлайн-вебинары и посещения компаний и образовательных центров, чтобы повысить уровень информированности в инвестиционной сфере для достижения правильных инвестиционных целей", - сказал Енгибарян.
Он отметил, что для Америабанка сфера инвестиций является одним из стратегических направлений. Запущена площадка MyInvest, которая делает инвестирование более доступным посредством мобильного приложения. Глобально целью Америабанка является повышение уровня благополучия ее клиентов и для этого делается все возможное.
От 7,4% до 8,1%: что влияет на доходность пенсионных фондов

"Средняя годовая доходность c момента создания (в годовом исчислении) для Фонда с фиксированным доходом (Fixed Income Fund) составляет 7,4%, для Консервативного фонда (Conservative Fund) – 8.0% и Сбалансированного фонда (Balanced Fund) - 8,1%. Она определяется степенью риска", - заявил агентству "АРКА" заместитель исполнительного директора, управляющий фондами «Амунди-Акба Ассет Менеджмент» Грайр Асланян.
Он также прокомментировал небольшую разницу в доходности, несмотря на отличие в степени риска.
"Основным определяющим фактором является ситуация на рынке. Если в 2021 году разница между этими фондами была существенной, то в результате шока в 2022 году фонд с самыми высокими рисками пережил большее падение, чем низкорисковый фонд. Таким образом разница в доходности сократилась. В конце 2022 года средняя годовая доходность фондов составляла 6,1-6,2%. Сейчас эти показатели постепенно меняются", - сказал Асланян.
Он также сообщил, что по положению на конец октября текущего года «Амунди-Акба Ассет Менеджмент» управляет пенсионными накоплениями на сумму в 713 млрд. драмов.

В ходе панельной дискуссии в рамках Дня инвестора Асланян напомнил, что инвестиции пенсионных фондов являются долгосрочными. Поэтому колебания рынков, которые приводят к изменениям накопленных сумм и даже их сокращению, не должны пугать бенефициаров обязательной накопительной пенсионной системы.
"Решения о том, куда инвестировать накопленные в системе средства, принимаются на основании прогнозов экспертов фонда и регулируются законодательством Армении", - сказал Асланян.
Он также напомнил, что бенефициары системы могут менять фонды и раз в год бесплатно переводить свои средства. Они также вольны определять уровень риска своих накоплений.
"Средства граждан гарантируются государством", - сказал Асланян.