Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
воскресенье, 13 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+35

Первое золото на Амулсарском руднике добудут уже в 2024 году - директор Lydian Armenia

28.06.2023, 11:22
Первая продукция Амулсарского золоторудного месторождения будет получена уже в 2024 году, заявил исполнительный директор компании Lydian Armenia
Первое золото на Амулсарском руднике добудут уже в 2024 году - директор Lydian Armenia

ЕРЕВАН, 28 июня. /АРКА/. Первая продукция Амулсарского золоторудного месторождения будет получена уже в 2024 году, заявил исполнительный директор компании Lydian Armenia, осуществляющей эксплуатацию рудника, Айк Алоян.  
 
«На данный момент проводятся инженерные работы. Мы подписали договор с компанией Allied Gold, которой предстоит осуществить строительные работы на руднике и ее последующую эксплуатацию. Это международная компания, офис которой расположен в Австралии, она добывает ежегодно порядка 500 тысяч унций золота. То есть, у нее довольно большой опыт в горнорудной отрасли», - сказал Алоян на встрече представителей горнорудной отрасли Армении, говорится в репортаже "Лурер". 
 
По его словам, в руководстве Lydian Armenia рассчитывают на партнерские взаимоотношения с правительством Армении (владеет 12,5% акций компании). 
 
«Проект Амулсарского золоторудного месторождения – не краткосрочный проект. Работы там могут проводиться и 25, и 40 лет. По этой причине очень важно сформировать с правительством институциональные взаимоотношения», - подчеркнул Алоян. 
 
Об Амулсарском руднике
 
Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Месторождение содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. 
 
Lydian Armenia (основана в 2005 году, 100% дочка Lydian Canada Ventures, принадлежащей американской Orion Mine Finance и канадской Osisko Gold Royalties) в последние годы не может полноценно эксплуатировать Амулсарский рудник из-за протестов экологов и жителей прилегающих к месторождению районов. 
 
Они обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу. В 2018-2019 годах, затем и в 2020 году там регулярно проводились акции протеста с требованием прекратить работы. 
 
В августе 2021 года Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер. -0-