Рейтинг@Mail.ru
USD
389.56
EUR
444.14
RUB
4.7117
GEL
141.74
пятница, 25 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+14

Почти 30% жителей Армении ждут экономического процветания в 2022 году, а 40% опасаются трудностей

30.12.2021, 18:13
Национальный оптимизм обычно является не только вопросом благополучия, но и вопросом среднего возраста населения и восприятия будущих возможностей роста
Почти 30% жителей Армении ждут экономического процветания в 2022 году, а 40% опасаются трудностей

ЕРЕВАН, 30 декабря. /АРКА/. Экономического процветания Армении в 2022 году ожидают 29% жителей Армении. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Международной ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International и исследовательским холдингом «Ромир».

Как отмечается в предоставленных холдингом «Ромир» агентству «АРКА» данных, экономических трудностей ожидают 40% респондентов в Армении. При этом 18% опрошенных считает, что «экономически» год останется таким же.

Что же касается динамики индекса экономической надежды в Армении (разница между ожидающими процветания и трудностей), этот показатель составляет 11 п.п. К примеру, в России он гораздо ниже – 42 п.п.

В целом, население планеты в отношении экономики демонстрирует беспокойство. Около половины землян считают, что наступающий год будет годом экономических трудностей: такое мнение высказали 42%. Сегодня 26% жителей Земли ожидают экономического процветания своей страны в следующем году и 26% считают, что 2022 год будет таким же, как и 2021 год (с точки зрения экономики).

Развивающиеся регионы, с другой стороны, часто более жизнерадостны и полны надежд. Национальный оптимизм обычно является не только вопросом благополучия, но и вопросом среднего возраста населения и восприятия будущих возможностей роста.

Так страны-лидеры по оптимизму: Нигерия (61%), Индонезия (58%), Вьетнам  (55%), Азербайджан (52%), Албания и Индия - по 49%. 

Ожидания экономических трудностей наиболее распространены в Турции (72%), Боснии и Герцеговине (72%), Болгарии (64%), Польше (64%), Румынии (61%), Афганистане (60%) и Германии (59%).

«Земляне весной 2020 года были уверены, что к осени пандемия закончится. К концу 2020-го стало понятно – вирус не отступает, надо ждать спасительной вакцины. Через год доступные вакцины есть, однако приходит понимание: ситуация приобретает хронический характер. Наступает новая реальность - неопределённость, которая у населения Земли вызывает новую волну опасений и пессимизма. Очевидно, что люди нуждаются в проектах, моделях, образах будущего. Чем быстрее элиты начнут их разрабатывать и обсуждать, тем быстрее мы увидим снижение уровня стресса и, собственно, начнем создавать это будущее», - заявил доктор социологических наук, президент Ромир, основатель Mile group, вице-президент Gallup International Андрей Милехин.

Исследование Gallup International и Ромир проведено в рамках ежегодного глобального опроса жителей планеты «Конец года» (End of the Year). На вопросы исследователей ответили более 41 тысячи человек из 44 стран мира. Таким образом, их мнение можно экстраполировать на всех жителей Земли. -0-