Поправки в закон "О подоходном налоге" вызвал прения между армянскими министрами

ЕРЕВАН, 10 марта. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг обсудило предложенные депутатом Микаэлом Мелкумяном поправки в закон "О подоходном налоге", который вызвал прения между армянскими министрами.
Как отметил министр финансов Армении Гагик Хачатрян, предложенные депутатом поправки предлагают освободить от подоходного налога действующих в Свободной экономической зоне частных предпринимателей.
По его словам, предложенные поправки диссонируют с проводимой правительством налоговой политикой, которая нацелена на расширение налоговой базы и сокращение налоговых льгот.
Он напомнил, что СЭЗ создается посредством привлечения прямых иностранных инвестиций и внедрения новых технологий с целью наращивания производства и стимулирования стабильного экономического роста.
"В этом аспекте предоставление дополнительных стимулов для деятельности частных предпринимателей на территории СЭЗ не будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций", - сказал Хачатрян.
При этом министр подчеркнул, что на данный момент обсуждается проект нового Налогового кодекса, в котором также будут предусмотрены различные льготы, в связи с чем министерство предлагает пока воздержаться от принятия предложенных депутатом льгот.
В данной связи министр экономики Арцвик Минасян заявил, что позиция Минэкономики по данному вопросу диаметрально противоположная, тем более, что предложение депутата - не новинка для армянского законодательства.
По его словам, еще в 1997 году подобные изменения были предусмотрены законом "О подоходном налоге", однако впоследствии по техническим причинам данный вид льгот остался вне редакции закона.
"Если мы предоставляем льготы на подоходный налог в рамках СЭЗ, то частные предприниматели также должны получить возможность ими воспользоваться для обеспечения равных условий деятельности. Кроме того, на данный момент в СЭЗ нет ни одного частного предпринимателя, в результате чего принятые поправки никак не скажутся на поступлениях бюджета", - сказал Минасян.
Точку в прениях министров поставил министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, который поддержал позицию Минасяна по той части, что поправки не скажутся на бюджете, подчеркнув однако, что подобная позиция не исходит из видения правительства по развитию СЭЗ в Армении.
Он отметил, что СЭЗ создавались не для того, чтобы наполнять их частными предпринимателями, подчеркнув необходимость привлечения крупного бизнеса, который станет стимулом для развития экономики.
"Мы даем льготы на подоходный налог для юридических лиц, тем самым стимулируя, чтобы частные предприниматели не входили в СЭЗ, и я рад, что их там нет, иначе мы бы просто дискредитировали саму идею СЭЗ. В данном вопросе я полностью согласен с позицией Гагика Хачатряна", - резюмировал Арутюнян.
На территории Армении действует несколько СЭЗ, в том числе, в сфере высоких и информационных технологий - "Альянс" и ювелирная СЭЗ "Меридиан". -0-