Поправки, внесенные в Армении в закон «О налоге с оборота», выгодны олигархам – эксперт
09.03.2015,
16:17
Поправки, внесенные в Армении в закон «О налоге с оборота», выгодны олигархам, считает эксперт по управлению Арутюн Месробян.

ЕРЕВАН, 9 марта. /АРКА/. Поправки, внесенные в Армении в закон «О налоге с оборота», выгодны олигархам, считает эксперт по управлению Арутюн Месробян.
По словам Месробяна, начинать разговоры о конкретном виде налога, когда в стране царит олигархическая экономическая система – это верх романтизма.
«Особенно, если этот вид налога преподносят нам в очень «красивом» виде, якобы, «мы это делаем для того, чтобы после определенных шагов начать оказывать давление на большой бизнес, олигархов, чтобы взять их под свой контроль и так далее», - отметил эксперт.
Месробян считает, что такой подход является смешным, поскольку в Армении с олигархической экономической системой любой налог станет причиной того, что самое большое бремя в итоге будут нести средний и малый бизнес, а крупный бизнес воспользуется этим.
«Олигархическая экономическая система имеет преференции, может повлиять на принятые государством законы, а также различными, в том числе и «левыми» путями, обеспечить для себя благоприятные условия», - сказал Месробян.
«Если я нормальный олигарх, то буду делать все, чтобы закон служил мне, тем более, что у меня есть соответствующие возможности, так как я имею непосредственное отношение к исполнительному, законодательному и иным органам власти», - добавил эксперт.
Парламент Армении на внеочередном заседании 4 марта принял в первом чтении законопроект о внесении поправок в закон «О налоге с оборота». Как заявлял ранее министр экономики Армении Карен Чшмаритян, новыми поправками правительство предлагает, чтобы налог с оборота взимался с хозсубьектов, годовой оборот которых составляет 113,4 млн. драмов, вместо прежних 58,35 млн. драмов.
В соответствии с предыдущими поправками, которые были приняты парламентом 5-го февраля текущего года, вступление в силу требований к обязательному документообороту для субъектов малого и среднего бизнеса были отложены до 1 июля.
Принятые еще ранее изменения предусматривали снижение ставки по налогу с оборота для хозсубъектов, действующих в сфере торговли, с 3,5% до 1%. Закон предусматривает документооборот как обязательное условие для МСБ. Наряду с этим предполагается внедрение облегченной процедуры проверок выполнения данного условия.
Новыми поправками, по словам министра экономики Армении Карена Чшмаритяна, предусматривается установить 5%-ную ставку по налогу с оборота, а также устранить требование по обязательному документообороту, сделав его добровольным.
Те предприниматели, которые добровольно захотят представить свой документооборот, будут платить налог с оборота по ставке в 1%, а те, кто откажется представлять документооборот – по 5%-ной ставке.
В Армении действует порядка 70 тыс. предприятий МСБ, в том числе 58 тыс. субъектов микро- и малого бизнеса, а 10 тыс. - представляют средний бизнес. Доля МСБ в ВВП Армении составляет 43%, при этом сектор обеспечивает всего около 5-6% налоговых поступлений.
Представители сферы торговли Армении проводят периодические акции протеста, требуя предоставить им альтернативу – платить более высокую ставку или воспользоваться льготами и платить по сниженной ставке, но с документооборотом.-0-