Правительство Армении предлагает упростить процесс подачи декларации о доходах физлиц

ЕРЕВАН, 16 октября. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс и смежные законы, согласно которым предлагается упростить процесс декларирования гражданами своих доходов.
Замминистра финансов РА Арман Погосян отметил, что основное изменение касается предварительного заполнения деклараций о доходах физлиц Комитетом по госдоходам.
«Декларация будет предварительно заполнена налоговым органом, а гражданам будет предоставлено достаточно времени для её проверки и при необходимости внесения соответствующих изменений и дополнений. При отсутствии такой необходимости декларация будет считаться поданной 1 июля года, следующего за отчётным, без дополнительных действий со стороны граждан», — отметил Погосян.
По его словам, на текущий и следующий годы установлен продленный переходный период — до 1 ноября, чтобы граждане успели ознакомиться с новым форматом.
«Поскольку на практике случаев непредставления декларации не будет, предлагается также внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, отменяющие меру наказания – предупреждение или штраф, которые применялись за непредставление декларации в установленный срок», – отметил Погосян.
В то же время, как отметил замминистра, граждане, имеющие право на возмещение социальных расходов в сфере здравоохранения или образования, должны будут авторизоваться в системе и подтвердить электронной подписью свою сгенерированную декларацию.
Замглавы Минфина также представил ряд дополнительных изменений.
В частности, по его словам, объем информации, предоставляемой налоговому органу третьими лицами, будет увеличен, например, из госрегистра населения или данных о пересечении границы.
«Правительству будут предоставлены полномочия определять, какие доходы не подлежат декларированию, или будут учитываться только доходы, превышающие определенный порог», - добавил он.
Говоря о доходах, не подлежащих декларированию, Погосян отметил, что таковыми являются привлеченные средства – займы, кредиты, овердрафты, а также денежные средства, переводимые между членами семьи на бытовые нужды.
«Информация, полученная от банков или финансовых учреждений, будет передаваться в налоговые органы только с согласия физлица», – сказал замминистра.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, подчеркнул, что граждане не освобождаются от обязательства заполнения декларации, поскольку, если в какой-то момент выяснится, что человек должен был внести данные и не сделал этого, будет действовать иная логика урегулирования отношений в соответствии с действующим законодательством.
Решение правительство будет направлено в Национальное Собрание республики на рассмотрение и утверждение.
О системе декларирования
Система всеобщего декларирования доходов для граждан и резидентов внедряется в Армении с 1 января 2023 года в течение трех лет. Проект окончательно принят парламентом в декабре 2022 года.
Предполагается, что в декларацию автоматически вводятся данные о доходах, находящиеся в распоряжении налоговых органов, после чего она отправляется на электронную почту для ознакомления со стороны декларанта.
На первом этапе декларации представляют граждане, занимающие общинные или общественные должности, и члены их семей; физлица, связанные с предпринимательской деятельностью.
На втором этапе, с 2024 года, декларации заполняют наемные работники частного сектора и работники, которые получили доходы по гражданско-правовым договорам.
С 2025 года декларации предъявляют все те граждане-резиденты страны, которые не вошли в указанные две группы. По действующему порядку декларацию до 1 ноября 2025 года должны представлять все совершеннолетние граждане-резиденты. ($1 - 382.67 драма)