Правительство Армении отклонило инициативу депутата о выплате пенсий, требующую 3.2 млрд. драмов

ЕРЕВАН, 2 мая. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг отклонило предложенный депутатом от фракции "Просвещённая Армения" проект по внесению поправок в закон "О государственных пенсиях" и дополнения к Гражданскому кодексу.
Согласно поправкам предлагается, что выплата пенсий по доверенности возможна в течение 15 лет вместо установленного законом одного года. Срок действия действующих доверенностей предлагалось автоматически продлить на указанный срок.
"Предлагается признать потерявшими силу положения, согласно которым прекращается выплата пенсий безналичным способом в случае неявки в банк и подписания уведомления о пребывании в Армении минимум раз в год", - сказала министр по труду и социальным вопросам Заруи Батоян.
Также, по ее словам, предлагается признать потерявшими силу положения, согласно которым в случае невыплаты пенсии в течение 12 месяцев подряд она прекращается.
"В случае принятия предложенного пакета изменений на 3.2 млрд. увеличатся бюджетные расходы на выплату пенсий и пособий", - сказала Батоян.
Кроме этого, проект предлагает внедрение механизма регистрации факта смерти граждан Армении, находящихся за пределами территории страны, в то время как в настоящее время, по словам Батоян, эта процедура осуществляется нотариальными структурами.
"Однако это процедура осуществляется на добровольной основе, то есть, если не будет изъявлено желание зафиксировать факт смерти, мы эту информацию не получим", - сказала министр.
В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил недовольство тем, что в обсуждаемом законопроекте не предлагается высокотехнологичное решение данной проблемы.
"Вместо того, чтобы думать о том, как оказаться в 2030 году как можно раньше, мы делаем все, чтобы остаться в 1997 году. Где тут логика? Сейчас XXI век, найдите технологическое решение. Мы оставляем на усмотрение работника проверку того, живы люди или нет, тем самым даем ему возможность получать пенсию умершего человека", - сказал он.
Недоволен Пашинян и тем, что за рубежом этот вопрос возложен на нотариусов.
"Вы хотите сказать, что таким образом будет решена проблема прикованного к постели гражданина? Вы гарантируете, что у каждого такого гражданина Армении, например, в России, есть возможность обратиться к нотариусу? А нотариус проедет 500 километров, чтобы подтвердить, жив человек или нет?", - задался вопросами Пашинян.
На это министр юстиции Армении Артак Зейналян отметил, что в данный момент такую процедуру невозможно осуществить, например, через Skype.
"Сделайте так, чтобы было возможным. Не то получается, что мы делаем бессмысленные декларативные заявления, но в тоже время хотим отбросить Армению в 1990 год", - заявил Пашинян. ($1 - 480,48 драма). -0-