Рейтинг@Mail.ru
USD
389.46
EUR
441.92
RUB
4.7305
GEL
141.7
понедельник, 28 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+16

Правительство России рассматривает системное решение проблем Utair

12.02.2019, 11:11
В правительстве рассматривают "варианты системного решения" проблем четвертой по размеру российской авиакомпании Utair
Правительство России рассматривает системное решение проблем Utair

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. В правительстве рассматривают "варианты системного решения" проблем четвертой по размеру российской авиакомпании Utair, заявил РБК курирующий транспортную отрасль вице-премьер Максим Акимов.

"Если для вывода компании из сложной финансовой ситуации "надо вступить в переговоры с собственником, поменять менеджмент, привлечь новых акционеров, это открытые возможности", - сказал он.

О банкротстве Акимов отозвался как о "самом худшем" и "неуместном по многим причинам" способе выхода из положения. 

"Не только потому, что это крайне болезненная процедура — у компании есть большой вертолетный парк, или потому, что бренд сам по себе дорог. Нам дорога структура рынка. Мы не можем все время отрезать", — заявил он.

По мнению вице-премьера, это приводит к тому, что на рынке "остается одна компания, которая приходит и говорит, вы знаете, а у меня теперь тоже дела очень плохи, субсидию дайте. Это (уход авиакомпании с рынка) тупик", — подчеркнул он.

Задачей властей в сложившейся ситуации Акимов назвал расширение конкуренции. 

"Я жду доклада Минтранса, в чем заключается новая системная модель бизнеса Utair. Подход "давайте дольем денег сейчас, но через два года мы к вам снова придем" меня не устроит", — заверил он.

По его словам, рассматриваются варианты системного решения. 

"Еще раз хочу сказать, жесткое решение лучше, чем несистемное. Самое страшное решение — несистемное, ситуативное", — сказал вице-премьер.

О том, что U​tair начала процедуру реструктуризации семилетнего кредита на 18,9 млрд руб., который был предоставлен ей в 2015 году синдикатом из 11 банков, стало известно в начале декабря прошлого года. Позже в том же месяце авиакомпания заявила, что решила приостановить выплаты процентов по этому кредиту. Таким образом, перевозчик надеялся обеспечить бесперебойную работу в низкий зимний сезон.​ Компания обещала возобновить выплаты только летом 2019 года — к этому времени, по оценкам представителей U​tair, она сможет аккумулировать средства. Однако большинство банков с такой идеей не согласились (ее поддержал только Сбербанк). В итоге авиакомпания допустила технический дефолт. 

РБК направил запрос в пресс-службу Utair. 

В феврале на совещании в Минтрансе, где обсуждалась ситуация с долгами Utair, новую финансовую модель топ-менеджеры авиакомпании так и не предоставили. Однако в Росавиации, комментируя ситуацию, заявили о хороших показателях перевозчика по итогам января 2019 года. 

"Что касается прошлой задолженности авиакомпании, то это предмет дальнейшей работы с кредиторами", — подчеркивал руководитель ведомства Александр Нерадько.

Utair - четвертая по величине авиакомпания в России после группы "Аэрофлот", S7 и "Уральских авиалиний", в 2018 году перевезла 7,9 млн пассажиров.

Крупнейшие акционеры - созданная структурами "Сургутнефтегаза" компания "АК-инвест" (50,1%), Ханты-Мансийский автономный округ (38,8%) и Тюменская область (8,4%). -0-