Представители крупного бизнеса Германии отметили рост инвестиционной привлекательности Армении
ЕРЕВАН, 2 февраля. /АРКА/. Представители ведущих германских компаний констатируют, что произошедшие в Армении демократические изменения сформировали положительную атмосферу, в частности, повысилась инвестиционная привлекательность страны, увеличился интерес зарубежных инвесторов к экономической деятельности в республике.
Как сообщает пресс-служба армянского правительства, об этом было заявлено на состоявшейся накануне в Германии встрече армянской делегации во главе с премьер-министром Николом Пашиняном с представителями Союза Восточная комиссия - Восточная Европа экономики ФРГ и ведущих германских компаний.
Приветствуя армянского премьера, исполнительный директор Союза Михаэль Хармс поздравил его с убедительной победой на парламентских выборах и полученным от народа Армении уверенным мандатом.
"Мы приветствуем Вашу программу реформ. Наша повестка по Армении весьма амбициозна: в апреле крупная экономическая делегация посетит Армению. Подписываемый сегодня меморандум о намерениях касается одного из приоритетов Армении - сферы информационных технологий", - отметил он.
По словма Хармса, Армения является интересным примером в экономическом смысле - как страна, которая одновременно интегрируется и в Евросоюз, и в Евразийский экономический союз, что повышает ее инвестиоционную привлекательность.
В свою очередь Пашинян отметил важность встречи с германским бизнесом и представил экономическую повестку Армении. "Мы хотим внести серьезные изменения в структуру экономики Армении: намечаем поднять критерии в горнорудной промышленности и сделать локомотивом экономики информационные и высокие технологии", - отметил глава правительства.
Участникам встречи были представлены наиболее привлекательные с точки зрения инвестиций сферы Армении: ИТ, здравоохранение, альтернативная энергетика, строительство водохранилищ, туризм, переработка продовольствия, текстильная и легкая промышленность, виноделие.
Пашинян подчеркнул, что сегодня в Армении нет такой области, в которой создаются препятствия при осуществлении инвестиций, нет примеров перераспределения собственности: после политических это самые главные экономические достижения.
"В Армении право на собственность гарантировано и защищено. Наш мессендж следующий - вы освобождены о всех возможных коррупционных обязательств, которые были прежде. Отношение ко всем инвесторам одинаковое, и мы говорим: приходите в Армению, инвестируйте, богатейте и обогащайте", - заявил глава армянского правительства.
Были обсуждены различные вопросы, в том числе возможные инвестпрограммы в областях ИТ,управления отбросами, уборкой мусора, грузоперевозок.
Стороны обменялись мыслями вокруг перспектив взаимодействия и достигли дороговоренностей до запланированного на апрель визита германской делегации обозначить конкретные направления и программы, вокруг которых в Армении пройдет предметное обсуждение.
В конце встрече был подписан Меморандум о намерениях относительно сотрудничества между армянскими и германскими бизнес-ассоциациями в сфере информационных технологий. Документ подписали директор Союза компаний передовых технологий (UATE) Александр Есаян и исполнительный директор Союза Восточная комиссия - Восточная Европа экономики ФРГ Михаэль Хармс.
Меморандум предусматривает углубление взаимодействия в сфере ИТ, связей между компаниями сферы, реализацию совместных программ. Согласно документу, стороны наладят сотрудничества в рамках Всемирного конгресса по ИТ (WCIT), который пройдет в Ереване в октябре 2019 года.
В пресс-службе правительства отметили, что визит премьер-министра Армении в Германию завершился. --0--