Рейтинг@Mail.ru
USD
381.31
EUR
439.96
RUB
4.8182
GEL
140.98
среда, 26 ноября 2025 г.
погода в
Ереване
+8

Премьер-министра Армении ознакомили с нарушениями в работе "Элсетей", из-за которых компанию лишили лицензии

Вчера, 13:31
Временный управляющий ЗАО "Электросети Армении" Романос Петросян представил премьер-министру РА Николу Пашиняну 6 ключевых пунктов нарушений, выявленных в процессе административного производства компании
Премьер-министра Армении ознакомили с нарушениями в работе "Элсетей", из-за которых компанию лишили лицензии

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. Временный управляющий ЗАО "Электросети Армении" Романос Петросян представил премьер-министру РА Николу Пашиняну 6 ключевых пунктов нарушений, выявленных в процессе административного производства компании. Эти факты были заложены в решении Комиссии по регулир мованию общественных услуг РА о лишении ЭСА лицензии на распределение электроэнергии (мощности).

По словам Петросяна, в ЭСА зафиксировано много случаев занижения показателей выработки электроэнергии, произведенной автономными солнечными станциями. "Также в отношении государственных и общинных компании имело место большое количество приписок на миллионы кВт.ч, что повлекло за собой занижение потерь в системе, взимание дополнительной оплаты с абонентов, теневой оборот электроэнергии, скрытой монетизации. По данным фактам возбуждено более 10 уголовных дел, в последние дни произведены аресты", - заявил он. 

Также он рассказал, что была удалена вся база данных электросчетчиков с 2018 года по ноябрь 2024 года. "Это явление было скрыто как от правоохранительных органов, так и от Комиссии по регулированию общественных услуг, что уже является серьезнейшим нарушением", - заявил временный управляющий, охарактеризовав ситуацию как "масштабный кризис системы управления в компании". 

Петросян пояснил, что управление данными счетчиков около 700 тыс. абонентов осуществлялось извне - российскими компаниями, среди которых - аффилированные с "Ташир Груп" фирмы. Так, к системе имели доступ около 40 субъектов. 

Временный управляющий представил Пашиняну ситуацию по части кредитных обязательств и банковских гарантий со стороны ЭСА. По его словам, за 4 месяца его работы временным управляющим были досрочно погашены материнские суммы "дорогих" кредитов на сумму более $21 млн. за счет определённых финансовых накоплений. 

«В целом, кредитные обязательства ЭСА на момент назначения временного управляющего составляли $396 млн., включая выпущенные облигации. На данный момент эта цифра приблизилась к $368 млн., то есть мы должным образом погасили кредитные обязательства на около $28-30 млн.", - заявил Петросян. 

Он подтвердил информацию о том, что за 9 лет руководство ЭСА предоставило от своего имени банковские кредитные гарантии на около $691 млн. нескольким десяткам компаний, входящим в группу компаний «Ташир». 

"ЭСА, имущество которой на 100% было заложено у международных банков и имело перед ними кредитные обязательства на $116 млн., по договору была обязана получать разрешение (КРОУ или правительства ) в случае привлечения любых гарантий, залогов или иных кредитных средств", — подчеркнул он.

В свою очередь Пашинян предположил, что если бы кредиторы (банки и международные организации) потребовали погашения гарантий, выданных со стороны ЭСА, возникла бы угроза коллапса в энергосистеме страны. Для пресечения подобных развитий, по словам премьера, и было инициировано административное производство в ЭСА, спровоцировав обвинения в бездействии регулирующих органов и правоохранительных ведомств. Петросян согласился с этим предположением. 

О лишении ЭСА лицензии

На заседании 17 ноября КРОУ утвердила лишение компании "ЭСА" (принадлежит "Ташир Груп" Самвела Карапетяна) лицензии на распределение электроэнергии (мощности). Основанием для этого в комиссии назвали обнаруженные во время 4-месячного производства нарушения, среди которых - приписки, недочёты и другие фальсификации показателей электросчетчиков, нарушения реализации инвестиционных программ, нарушения сроков и порядка подключения новых абонентов; строительных и противопожарных норм в процессе строительства и ремонта некоторых объектов.

Такое в комиссии утверждают, что ЭСА предоставила рисковые кредитные гарантии посредством коммерческих банков ряду аффилированных с ней компаний; неэффективно управляла имуществом, недвижимостью и денежными средствами. Представители ЭСА не согласны с представленными выводами, подвергая сомнению точность выборки и результаты проведенных КРОУ исследований, а также качество проверок и экспертиз.

По словам главы КРОУ Месропа Месропяна, теперь государство проведет переговоры с владельцем или Советом директоров ЭСА на предмет передачи прав собственности на имущество, и "если в течение 3 месяцев стороны не придут к согласию, то государство может на правах приоритетного интереса забрать право на эту собственность".

Об ЭСА и президенте "Ташир Груп"

ЗАО "Электросети Армении" управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов. С 2016 года владелец ЭСА - ГК "Ташир", инвестировала около $680 млн. только в модернизацию компании, еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей.

До 2034 года планируется довести совокупный объем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов.

Президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян находится под арестом с 18 июня 2025 года. Решением Антикоррупционного суда, срок его ареста продлен до 18 января 2026 года. Его обвиняют по трем эпизодам - "в публичных призывах к захвату власти" (после его слов о поддержке Католикоса Всех армян и ААЦ), неуплате налогов в крупном размере и отмывании денег.